Bacalhau a Portuguesa - 9 Receitas

Bacalhau a Portuguesa (1ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ quilos de bacalhau
100 gramas de azeitonas
1 maço de couve-troncha
5 cebolas grandes
2 folhas de louro
molho inglês
12 batatas
1 repolho
8 ovos

Modo de Preparo

Deixar de molho o bacalhau. Limpar as folhas de couve e repolho, tirando os talos com a faca. Descascar as batatas e cozinhar em separado. Aferventar o bacalhau. Colocar num pirex, uma camada de bacalhau, uma de batata, uma de couve e repolho, uma de cebola. Cobrir estas camadas com azeite e vinagre, assim até encher o prato. Por cima despejar com ovos cozidos, partidos e azeitonas. Levar ao forno para dourar.

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Bacalhau a Portuguesa (2ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara (chá) de azeite
1 quilo de bacalhau ling demolhado
azeitona preta sem caroço
4 batata cozida em rodela
2 dentes de alho picados
2 cebolas em rodelas
1 litro de leite
brócolis cozido
1 litro de água

Modo de Preparo

Após dessalgar o bacalhau deixar de molho por 6 horas no leite. Retirar do leite. Aquecer o leite até ferver. Desligar o fogo e mergulhar o bacalhau por 20 minutos. Aquecer 1 litro de água. Colocar o azeite. Cozinhar as batatas e a cebola por 20 minutos. Retirar o bacalhau do leite e lavar levemente. Colocar junto com as batatas e as cebolas cozinhar por 5 minutos. Servir com brócolis cozidos, ovos cozidos e alho.

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Bacalhau a Portuguesa (3ª Receita)

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Ingredientes

2 boas postas de bacalhau com cerca de 200 gramas cada
500 gramas de tomates
8 azeitonas descaroçadas
125 gramas de presunto
2 ml de vinho do porto
2 ml de brandy
3 dentes de alho
3 cebolas médias
3 ml de azeite
Óleo para fritar
2 ovos batidos
Farinha

Creme

50 gramas de queijo ralado
60 gramas de manteiga
60 gramas de farinha
250 ml de leite gordo
3 ml de natas
Sal e pimenta

Modo de Preparo

Limpar o bacalhau de peles e espinhas depois de demolhado e cortar em quadradinhos; enxugar, passar por farinha e ovo batido e fritar em óleo quente. Em uma frigideira, levar ao fogo o azeite com as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos pisados e deixar refogar, sem dourar. Juntar depois os tomates sem peles nem grainhas, desfeitos e com picante a gosto; quando o tomate estiver cozido, adicionar o vinho do porto e o brandy, previamente misturados.

Creme

Em um tachinho, levar ao lume a manteiga e, quando derretida, juntar a farinha mexendo muito bem para não formar grumos. Vá adicionando aos poucos o leite até obter um creme com a consistência desejada e juntar as natas, um pouco de picante e o queijo ralado. Em um tabuleiro de serviço, colocar uma camada de bacalhau frito e, por cima, espalhar quadradinhos de presunto e azeitonas cortadas ao meio. Colocar depois a cebolada e, por fim, o creme. Levar ao forno a alourar.

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Bacalhau a Portuguesa (4ª Receita)

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Ingredientes

400 gramas de bacalhau demolhado e limpo
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de salsa picada
½ xícara (chá) de azeite
2 ovos cozidos sem casca
sal e azeitonas a gosto
6 batatas sem casca
1 folha de louro
3 cebolas

Modo de Preparo

Cozinhar a batata em água e sal. Quando estiver macia, escorrer e cortar em rodelas. A parte, fritar no azeite a cebola cortada em rodelas com o louro. Acrescentar o bacalhau em lascas e a batata. Deixar dourar um pouco e misturar o vinagre. Cozinhar por 5 minutos. Antes de servir, decorar com os ovos picados, a salsa e a azeitona.

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Bacalhau a Portuguesa (5ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
50 gramas de azeitonas pretas
1 maço de couve-troncha
molho inglês
6 cebolas
12 batatas
6 ovos

Modo de Preparo

Deixar ò bacalhau de molho de um dia para outro. Refogar o bacalhau. Colocar o bacalhau numa forma, da seguinte maneira: uma camada de bacalhau, uma camada de couve cozida e partida em pedaços grandes, rodelas de cebola, batatas cozidas, ovos cortados em rodelas e azeitonas. Servir o bacalhau com o molho inglês.

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Bacalhau a Portuguesa (6ª Receita)

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Ingredientes

Para 5 pessoas
750 gramas de tomates migados e sem sementes
100 gramas cebolas picadas
1 pitada de salsa picada
100 gramas de arroz
200 ml de vinho branco
5 postas de Bacalhau
100 gramas manteiga
100 ml de azeite
1 dente de alho

Modo de Preparo

Dividir o bacalhau fresco em postas de 250 gramas; temperar com sal e pimenta. Dispor numa caçarola de saltear, a manteiga, o azeite, a cebola picada e refogada em manteiga, um pequeno dente de alho esmagado, duas pitadas de salsa migada, os de tomates migados e sem sementes, o arroz, cozido em 3/4 de água salgada e o vinho branco; cobrir a caçarola; pôr sobre forno vivo a cozer durante 10 minutos sem destapar. Passado este tempo, destampar a caçarola para fazer a redução, que deve estar pronta sempre ao mesmo tempo que o peixe, cuja cozedura completa exige 18 minutos. Dispor o peixe numa travessa e cobrir com o molho e a guarnição.

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Bacalhau a Portuguesa (7ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ quilos de bacalhau
100 gramas de azeitonas
1 maço de couve-troncha
5 cebolas grandes
2 folhas de louro
molho inglês
12 batatas
1 repolho
8 ovos

Modo de Preparo

Deixar de molho o bacalhau. Limpar as folhas de couve e repolho, tirando os talos com a faca. Descascar as batatas e cozinhar em separado. Aferventar o bacalhau. Colocar num pirex, uma camada de bacalhau, uma de batata, uma de couve e repolho, uma de cebola. Cobrir estas camadas com azeite e vinagre, assim até encher o prato. Por cima despejar com ovos cozidos, partidos e azeitonas. Levar ao forno para dourar.

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Bacalhau a Portuguesa (8ª Receita)

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Ingredientes

1,200 quilos de Lombo de Bacalhau Dessalgado
(ou 1 quilo de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco)
4 ovos cozidos cortados em quatro
12 cebolas medianas
1 couve-portuguesa
1 quilo de batatas
6 dentes de alho
2 litros de água

Modo de Preparo

Cozinhar o bacalhau em fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Retirar e reservar o caldo. Retirar pele e espinhas, desfazendo o bacalhau em grandes pedaços. Cozinhar as batatas, os ovos, as cebolas (inteiras), os dentes de alho (descascados e inteiros) e a couve no caldo do bacalhau. Para servir, colocar o bacalhau bem escorrido em uma travessa e em volta os demais ingredientes. Acompanhar com grão-de-bico bem cozido e arroz branco.

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Bacalhau a Portuguesa (9ª Receita)

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Ingredientes

400 gramas de bacalhau demolhado e limpo
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de salsa picada
½ xícara (chá) de azeite
2 ovos cozidos sem casca
sal e azeitonas a gosto
6 batatas sem casca
1 folha de louro
3 cebolas

Modo de Preparo

Cozinhar a batata em água e sal. Quando estiver macia, escorrer e cortar em rodelas. A parte, fritar no azeite a cebola cortada em rodelas com o louro. Acrescentar o bacalhau em lascas e a batata. Deixar dourar um pouco e misturar o vinagre. Cozinhar por 5 minutos. Antes de servir, decorar com os ovos picados, a salsa e a azeitona.

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