Bacalhau a Transmontana - 3 Receitas

Bacalhau a Transmontana (1ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de vinho do Porto
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colher (sopa) de manteiga
1 tomate maduro sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 fatias de presunto
2 dentes de alho
1 cebola

Modo de Preparo

Abrir cada posta de bacalhau com se fosse um sanduíche e em cada uma colocar uma fatia de presunto. Cortar a cebola em rodelas e dourar no azeite misturado com a manteiga. Colocar metade da cebola refogada em uma assadeira. Por cima, arrumar as postas e cobrir com a cebola restante. Reservar. Juntar o alho picado e o tomate cortado em rodelas à gordura na qual refogou a cebola. Cozinhar por 5 minutos e acrescentar a farinha diluída no vinho branco. Temperar com sal e pimenta, misturar e cozinhar por mais 5 minutos. Adicionar metade do vinho do Porto e deixar apurar por mais 5 minutos, mexendo às vezes. Regar o bacalhau com o vinho restante e com o molho anterior. Levar ao forno por 15 minutos em temperatura alta. Servir em seguida.

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Bacalhau a Transmontana (2ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de vinho do Porto
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colher (sopa) de manteiga
1 tomate maduro sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 fatias de presunto
2 dentes de alho
1 cebola

Modo de Preparo

Abrir cada posta de bacalhau com se fosse um sanduíche e em cada uma colocar uma fatia de presunto. Cortar a cebola em rodelas e dourar no azeite misturado com a manteiga. Colocar metade da cebola refogada em uma assadeira. Por cima, arrumar as postas e cobrir com a cebola restante. Reservar. Juntar o alho picado e o tomate cortado em rodelas à gordura na qual refogou a cebola. Cozinhar por 5 minutos e acrescentar a farinha diluída no vinho branco. Temperar com sal e pimenta, misturar e cozinhar por mais 5 minutos. Adicionar metade do vinho do Porto e deixar apurar por mais 5 minutos, mexendo às vezes. Regar o bacalhau com o vinho restante e com o molho anterior. Levar ao forno por 15 minutos em temperatura alta. Servir em seguida.

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Bacalhau a Transmontana (3ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
4 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 colher de farinha
2 cálices de vinho do Porto
4 postas de bacalhau
4 fatias de presunto
100 ml de vinho branco
1 tomate maduro
2 cebolas
manteiga
pimenta
batatas
2 ovos
alho
salsa
louro
sal

Modo de Preparo

Demolhar as postas de bacalhau (24 horas) em muitas águas. Retirar a pele e as espinhas, cortar ao meio (longitudinalmente) e introduzir uma fatia de presunto demolhado (5 a 6 horas antes de fazer esta receita). Colocar as postas numa assadeira untada com manteiga. Cobrir com rodelas de cebola muito finas e previamente alouradas em azeite e manteiga. Misturar o tomate aos pedaços, sem pele nem sementes, o alho picado e a farinha diluída no vinho branco, na fritura de alourar a cebola. Temperar o molho com sal e pimenta, juntar o vinho do Porto e regar as postas de bacalhau. Polvilhar com salsa picada, cobrir o preparado com puré de batata, entretanto feito, e pincelar com um ovo batido. Levar ao forno e quando aloirar polvilhar com salsa picada e ovo cozido. Servir quente.

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