Bacalhau com Arroz a Portuguesa

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Ingredientes

Para 10 a 12 pessoas
2 colher (sopa) cheias de pão ralado fino
6 cebolas medianas cortadas em rodelas de meio centímetro de grossura
1 quilo de bacalhau dessalgado e limpo
150 gramas de manteiga
400 gramas de arroz
6 ovos cozidos
purê de tomate
pimenta moída
azeite

Arroz

2 vezes o forno de arroz de caldo de bacalhau
400 gramas de arroz
50 gramas de manteiga
1 cebola mediana
pimenta moída
sal

Modo de Preparo

Pegar o bacalhau depois de dessalgado e cozinhar por 15 minutos sem ferver. Retirar o bacalhau, guardar o caldo para preparo do arroz e depois limpar o bacalhau, tirando a pele e as espinhas, e dividir em lascas. Ao mesmo tempo prepara-se o arroz: colocar a manteiga e a cebola na panela de preparo do arroz. Depois de dourar a cebola, derramar o arroz, mexendo com uma colher de pau até o arroz começar a dourar; Colocar o caldo de bacalhau quase fervendo (que deve ter duas vezes o voforno do arroz) o sal e a pimenta a gosto. Deixar ferver sem mexer até o arroz ficar cozido. Como variante pode-se cozinhar 600 gramas de ervilha em água e sal e se misturar com o arroz. Preparam-se também as cebolas cortadas às rodas, desmanchando estas, temperando com sal fino e pimenta, passando por farinha e fritando em frigideira no azeite bem quente até ficarem louras e secas. Ao purê de tomate dá-se uma fervura ligeira, incrementando com tempero de sal e pimenta. Estando tudo pronto, pegar uma travessa funda, alternando em camadas, começando por uma camada de arroz, por cima uma de cebolas e outra de bacalhau, sendo este coberto com o purê de tomate, ficando a última também de arroz, isto é, dispor em quantidades de modo a fazer quatro camadas de arroz, três de bacalhau, três de cebola frita e três de pure de tomate indo ao forno preaquecido. Por fim, ao servir, colocar por cima o pão ralado que numa frigideira se fez absorver a manteiga por uns segundos, decorando com os ovos cozidos cortados em rodelas ou em quatro pedaços.

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