Bacalhau com Legumes - 7 Receitas

Bacalhau com Legumes (1ª Receita)

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Ingredientes

4 filés de bacalhau fresco
¾ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de água
1 pimentão vermelho sem sementes em tiras
1 pimentão verde sem sementes em tiras
sal e pimenta-do-reino branca moída
1 alho-poró com as folhas
6 dentes de alho fatiados
1 abobrinha picada
suco de 1 limão

Modo de Preparo

Temperar o peixe com sal e pimenta. Levar ao microondas em um recipiente com metade da água por 10 minutos em potência alta. Retirar. Colocar em outro refratário a água restante e mergulhar as folhas do alho-poró. Levar ao microondas por 2 minutos em potência alta. Retirar, escorrer e passar na água fria. Enrolar os filés nas folhas de alho-poró escaldadas e prenda com palitos. Colocar num refratário, temperar com alho fatiado e regar com o azeite. Tampar e cozinhar no microondas por 10 minutos em potência alta. Na metade do tempo, virar e regar com suco de limão. Retirar o bacalhau do molho que se formou e mantenha em local aquecido. Juntar a abobrinha e o pimentão ao molho que se formou. Regar com um pouco mais de água, se necessário, e levar ao microondas por 2 minutos em potência alta. Retirar e servir com os rolinhos de bacalhau.

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Bacalhau com Legumes (2ª Receita)

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Ingredientes

4 filés grossos de bacalhau fresco
2 colher (sopa) de suco de limão
2 colher (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de iogurte
1 pimentão vermelho sem sementes
1 pimentão verde sem sementes
½ maço de cheiro-verde aferventado
1 pimenta-malagueta média
1 cebola média
sal a gosto

Modo de Preparo

Lavar e secar os filés. Temperar com o suco de limão e o sal e reservar. Cortar o pimentão em cubos e reservar. Cortar a cebola em gomos e pimenta em rodelas. Reservar. Em uma panela de cozimento no vapor, colocar o peixe, os legumes e a pimenta. Polvilhar com sal, tampar e levar ao fogo até o bacalhau ficar macio e os legumes crocantes. Retirar do fogo e transferir para uma travessa. Picar o cheiro-verde e colocar no liquidificador. juntar o iogurte, a mostarda e o sal. Bater até ficar cremoso. Servir com o bacalhau e os legumes.

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Bacalhau com Legumes (3ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau ling demolhado
1 pimentão vermelho em cubos pequenos
1 pimentão verde em cubos pequenos
250 gramas de extrato de tomates
1 berinjela em cubos pequenos
1 abobrinha em cubos pequenos
1 cebola picada
1 folha de louro
alho picado
alecrim
azeite
sal

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau imerso em leite por 6 horas. Depois colocar em água fervente, e esperar voltar a ferver, desligar o fogo e tampar a panela, deixar por 20 minutos. Reservar. Aquecer uma panela com azeite, acrescentar o alho, a cebola e refogar. Adicionar o pimentão vermelho, o pimentão verde e o sal. Acrescentar a folha de louro, um pouco de alecrim e a abobrinha, deixar cozinhar. Adicionar a berinjela, deixar cozinhar. Acrescentar o extrato de tomate e duas conchas da água em que foi cozido o bacalhau, deixar apurar em fogo baixo.

Montagem

Em um refratário colocar o bacalhau, regar com azeite e acrescentar o molho. Levar ao forno em fogo alto.

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Bacalhau com Legumes (4ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de postas de bacalhau demolhadas
1 xícara (chá) de vinho do Porto
1 xícara (chá) de azeite
pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamento

5 colher (sopa) de azeite
1 e ½ quilo de batata bolinha cozida
200 gramas de couve-de-bruxelas
sal a gosto

Pure de frutas

6 peras sem casca e sem sementes
2 maçãs ácidas sem casca e sem sementes
½ colher (sopa) de farinha de trigo
4 colher (sopa) de margarina
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de leite
gotas de limão
Farinha de rosca para empanar

Modo de Preparo

Aferventar o bacalhau e remover a pele e as espinhas. Separar em pedaços grandes e passar pela farinha de rosca. Distribuir os pedaços num refratário untado com azeite. Regar com 3 colheres (sopa) de azeite e com o vinho. Temperar com pimenta e levar ao forno em temperatura média por 40 minutos ou até dourar.

Acompanhamento

A parte, cozinhar a couve. Quando estiver cozida, escorrer e dourar rapidamente em uma colher (sopa) de azeite. A parte, cozinhar a batata em água e sal. Escorrer, descascar e dourar no azeite restante. Escorrer sobre papel-toalha e mantenha aquecida.

Purê de frutas

Cozinhar a pêra e a maçã em água suficiente para cobrir e com algumas gotas de limão. Quando estiverem cozidas, amassar. Numa frigideira, derreter a margarina e refogar o purê. Polvilhar com um pouco de açúcar e adicionar a farinha diluída no leite. Misturar bem até engrossar. Em uma travessa, colocar o bacalhau com o purê de frutas. Ao redor, colocar a couve e a batata.

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Bacalhau com Legumes (5ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de azeite
1 maçã verde sem casca e sem sementes
1 pimentão verde sem sementes
1 pimentão vermelho sem sementes
1 pimentão amarelo sem sementes
1 alho-poró (só a parte branca)
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho picados
1 cenoura sem casca
1 mandioquinha sem casca
1 batata sem casca
1 chuchu sem casca
1 folha de louro
1 cebola

Modo de Preparo

Num refratário, colocar o bacalhau com metade do azeite. Adicionar o alho picado e a cebola cortada em rodelas. Distribuir os legumes cortados em cubos, a maçã em fatias e o alho-poró em rodelas. Temperar com pimenta, sal, o louro e o vinho. Regar com o azeite restante. Levar ao forno em temperatura média até assar. Regar às vezes com o molho que vai se formando. Servir em seguida.

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Bacalhau com Legumes (6ª Receita)

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Ingredientes

4 filés de bacalhau fresco
¾ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de água
1 pimentão vermelho sem sementes em tiras
1 pimentão verde sem sementes em tiras
sal e pimenta-do-reino branca moída
1 alho-poró com as folhas
6 dentes de alho fatiados
1 abobrinha picada
suco de 1 limão

Modo de Preparo

Temperar o peixe com sal e pimenta. Levar ao microondas em um recipiente com metade da água por 10 minutos em potência alta. Retirar. Colocar em outro refratário a água restante e mergulhar as folhas do alho-poró. Levar ao microondas por 2 minutos em potência alta. Retirar, escorrer e passar na água fria. Enrolar os filés nas folhas de alho-poró escaldadas e prenda com palitos. Colocar num refratário, temperar com alho fatiado e regar com o azeite. Tampar e cozinhar no microondas por 10 minutos em potência alta. Na metade do tempo, virar e regar com suco de limão. Retirar o bacalhau do molho que se formou e mantenha em local aquecido. Juntar a abobrinha e o pimentão ao molho que se formou. Regar com um pouco mais de água, se necessário, e levar ao microondas por 2 minutos em potência alta. Retirar e servir com os rolinhos de bacalhau.

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Bacalhau com Legumes (7ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de postas de bacalhau demolhadas
1 xícara (chá) de vinho do Porto
1 xícara (chá) de azeite
pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamento

5 colher (sopa) de azeite
1 e ½ quilo de batata bolinha cozida
200 gramas de couve-de-bruxelas
sal a gosto

Pure de frutas

6 peras sem casca e sem sementes
2 maçãs ácidas sem casca e sem sementes
½ colher (sopa) de farinha de trigo
4 colher (sopa) de margarina
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de leite
gotas de limão
Farinha de rosca para empanar

Modo de Preparo

Aferventar o bacalhau e remover a pele e as espinhas. Separar em pedaços grandes e passar pela farinha de rosca. Distribuir os pedaços num refratário untado com azeite. Regar com 3 colheres (sopa) de azeite e com o vinho. Temperar com pimenta e levar ao forno em temperatura média por 40 minutos ou até dourar.

Acompanhamento

A parte, cozinhar a couve. Quando estiver cozida, escorrer e dourar rapidamente em uma colher (sopa) de azeite. A parte, cozinhar a batata em água e sal. Escorrer, descascar e dourar no azeite restante. Escorrer sobre papel-toalha e mantenha aquecida.

Purê de frutas

Cozinhar a pêra e a maçã em água suficiente para cobrir e com algumas gotas de limão. Quando estiverem cozidas, amassar. Numa frigideira, derreter a margarina e refogar o purê. Polvilhar com um pouco de açúcar e adicionar a farinha diluída no leite. Misturar bem até engrossar. Em uma travessa, colocar o bacalhau com o purê de frutas. Ao redor, colocar a couve e a batata.

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