Bacalhau Espiritual - 3 Receitas

Bacalhau Espiritual (1ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de bacalhau demolhado e limpo
1 colher (sopa) de queijo pecorino ralado
4 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
½ xícara (chá) de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho picados
6 batatas sem casca
4 cenouras sem casca
1 pão amanhecido
3 cebolas picadas

Modo de Preparo

Separar o peixe em pedaços grandes e reservar. Cozinhar a batata e a cenoura e passar pelo processador. Amolecer o pão no leite. Espremer e reservar. A parte, refogar a cebola e o alho no azeite e juntar o pão reservado e o bacalhau. Misturar bem e acrescentar a batata, a cenoura e o creme de leite. Mexer bem. Temperar com sal e pimenta. Transferir para um refratário e alise bem com as costas de uma colher. Polvilhar com o queijo e levar ao forno para gratinar. Servir em seguida.

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Bacalhau Espiritual (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de banha
1 posta de bacalhau (lombo)
pimenta
queijo ralado
pão ralado
farinha
2 cebolas
4 cenouras
3 pães
leite
4 ovos
sal

Modo de Preparo

Demolhar o lombo de bacalhau (24 horas), retirar a pele e as espinhas e passar pela máquina conjuntamente com as cebolas e as cenouras descascadas. Levar este preparado a alourar numa colher (sopa) de azeite, uma de manteiga e uma de banha. Juntar o miolo dos três pães embebidos em leite. À parte fazer um crème com 1 litro de leite, 6 colheres (sopa) de farinha, manteiga, 4 gemas de ovo, sal e pimenta. Em seguida, ligar muito bem metade deste creme ao preparado de bacalhau, cebola e cenoura. Untar uma travessa com menteiga e forrar com uma camada de bacalhau e, por cima, o restante creme. Polvilhar com queijo ralado, uns dedais de manteiga e pão ralado. Levar ao forno até que o queijo derreta e o creme aloure. Servir de imediato.

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Bacalhau Espiritual (3ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau (parte do lombo) dessalgado, aferventado e desfiado
1 xícara de bem cheia de biscoitos creme-cracker socados ou moídos
6 colheres de (chá) bem cheias de farinha de trigo
2 cenouras grandes raladas cruas
250 gramas de creme de leite
2 dentes de alho socados
2 cebolas grandes raladas
4 colheres de (chá) de azeite
Queijo parmesão ralado
2 colheres de (chá) de coentro picadinho
Noz-moscada ralada
Pimenta-do-reino moída
Molho inglês
1 litro de leite
Manteiga
6 gemas
Sal

Modo de Preparo

Dourar o alho e a cebola em 100 gramas de manteiga com o azeite, junte a cenoura ligeiramente espremida, refogar bem, adicionar o bacalhau e tornar refogar por alguns minutos. Dourar a fali de trigo em 100 gramas de manteiga e, sempre mexendo, acrescentar, aos poucos, ¾ de litro de leite. Mexer sem parar em fogo brando até obter creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicionar gemas desfeitas no restante do leite (passar pela peneira). Misture bem e tornar a leve fogo. Temperar com sal e retire do fogo assim que o creme começar a ferver. Misture creme com o bacalhau e mantenha a pane no fogo baixo. Sempre mexendo, vá adicionando o creme de leite, 1 xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tem com molho inglês, noz-moscada e pimenta gosto. Retire do fogo e deite em um grande e fundo. Misture a farinha de biscoito com ½ xícara de queijo ralado e um pouco de noz-moscada. Espalhe sobre o creme salpique com manteiga e leve ao forno quente por uns 20 minutos. Servir em seguida comas arroz branco e batata frita em rodelas grossa ou palitos.

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