Bolo de Abacaxi com Creme de Baunilha

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Ingredientes

2 receitas de Pão-de-Ló

Creme de Baunilha

2 colher (sopa) bem cheias de margarina (ou manteiga) sem sal
6 colher (sopa) de açúcar ou a gosto
2 colher (sopa) de amido de milho
2 colher (sopa) de baunilha
750 mL de leite
2 gemas

Abacaxi Cozido

1 xícara (chá) de açúcar
2 abacaxis

Chantilly

5 colher (sopa) rasas de açúcar
3 caixinhas de creme de leite para chantilly
baunilha a gosto

Modo de Preparo

Pão-de-ló

Assar em duas assadeiras de tamanho grande. Depois de assado, esperar amornar e desenformar. O que o bolo ficará por baixo, deve ser levemente escavado com uma faquinha formando uma pequena "depressão", para que o creme do recheio fique melhor depositado, não escorrendo pelas laterais. Cuidado para deixar as laterais e o fundo desse bolo escavado a espessura mínima de "um dedo".

Creme de Baunilha

Bater no liqüidificador o ovo com o leite, o amido e o açúcar. Levar ao fogo mexendo sempre. Quando engrossar, desligar o fogo e juntar a manteiga e a baunilha. Se o creme ficar com consistência de mingau grosso, juntar um pouco mais de leite e voltar ao fogo para ferver mexendo bem. A consistência deve ser de a de um mingua ralo, caso contrário o bolo fica muito seco. Mexer até esfriar complemente (para não formar uma crosta sobre a superfície). Reservar.

Abacaxi Cozido

Picar a polpa do abacaxi em pedaços não muito pequenos e colocar em uma panela. Levar ao fogo para cozinhar, até ficar quase seco (cuidado para não cozinhar demais). Juntar algumas colheradas de açúcar (a quantidade varia de acordo com a acidez da fruta, mas a idéia é colocar o mínimo possível). Deixar ferver por alguns minutos. Quando formar uma calda, escorrer bem e reservar para molhar o bolo. Voltar o abacaxi ao fogo durante mais dois ou três minutos para secar mais um pouco. Cuidado para não cozinhar o abacaxi demais. Ele deve ficar cozido, mas firme, com cor amarelo-brilhante. Reservar.

Chantilly

Colocar as caixinhas de creme de leite no congelador ou freezer, para que fique bem gelado (não deixar congelar). Depois, colocar na tigela da batedeira e juntar os demais ingredientes. Bater até ficar encorpado, numa consistência mais suave que a de suspiro (deve ficar úmido para ajudar a umedecer a parte de cima do bolo, mais firme o suficiente para ficar como cobertura)

Montagem

Sobre uma tábua forrada com papel alumínio ou uma bandeja, colocar o bolo que foi levemente escavado. Regar com colheradas da calda do cozimento do abacaxi (não molhar demais, a idéia é apenas perfumar o bolo). Espalhar bastante creme de baunilha e, por cima, distribuir o abacaxi cozido. Regar um lado do segundo pão-de-ló com mais algumas colheradas da calda, virar essa parte úmida para baixo e colocar sobre o bolo. Regar levemente com mais um pouco de calda. Se for preciso, acertar as laterais do bolo com uma faquinha. Certifique-se de que o bolo está bem frio e cobrir com o chantilly com ajuda de uma espátula (não use o saco de confeitar). Depois de coberto, com a ajuda de um garfo, formar ondas por toda a extensão do bolo. Ou decorar com abacaxi e cerejas em calda. Descansar o bolo 24 horas na geladeira antes de servi-lo.

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