Capelete de Bacalhau com Molho de Camarão

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Ingredientes

Recheio

200 gramas de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
1 e ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ colher (sopa) de margarina
100 gramas de presunto cru
sal e noz-moscada a gosto
1 pitada de louro
1 ovo

Massa

4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
5 ovos

Molho

500 gramas de camarões médios
1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de água
2 colher (sopa) de suco de limão
4 colher (sopa) de azeite
5 dentes de alho cortados em fatias finas
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
1 cebola média ralada
3 litros de água

Modo de Preparo

Recheio

Refogar o bacalhau na margarina e juntar o louro. Cozinhar por 5 minutos. Remover o louro e passar para o processador. Colocar o presunto, o ovo, o queijo, o sal e a noz-moscada. Processar bem e transferir para uma tigela. Tampar e levar à geladeira.

Massa

Numa superfície, colocar a farinha e fazer uma depressão no centro. Juntar o ovo e o sal. Misturar com um garfo até obter uma farofa úmida. Amassar por 20 minutos até ficar firme e homogênea. Aos poucos, com um rolo de macarrão, abrir a massa numa espessura bem fina. Cortar quadradinhos de massa e colocar um pouco do recheio de bacalhau no centro. Fechar cada quadrado pela metade até obter um triângulo e una dois extremos, envolvendo o dedo indicador. Formar um chapeuzinho. Reservar.

Molho

Limpar o camarão, reservando as cascas e as cabeças. Colocar o camarão limpo numa tigela e regar com o suco de limão. Reservar. Levar ao fogo baixo uma panela com as cascas e as cabeças. Juntar o vinho e a água e cozinhar por 30 minutos. Retirar do fogo, coar o caldo e reservar. Numa frigideira funda, fritar o camarão na metade do azeite, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até ficar macio. Retirar o camarão e reservar. Na mesma frigideira, refogar a cebola e o alho no azeite restante até a cebola ficar transparente. Juntar o caldo de camarão, o creme de leite, o sal e a pimenta e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 12 minutos ou até o molho encorpar. Juntar o camarão e cozinhar por mais um minuto. Retirar do fogo e reservar. Cozinhar a massa numa panela com a água fervente e o sal. Mexer de vez em quando, cuidadosamente, até ficar al dente. Retirar do fogo, escorrer e Distribuir a massa nos pratos. Regar com o molho de camarão. Servir em seguida.

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