Frigideira de Bacalhau - 10 Receitas

Frigideira de Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
3 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara de coentro picadinho
1 xícara de óleo
3 cebolas e 2 dentes de alho picadinhos
½ quilo de camarões limpos e moidos
½ quilo de tomates, sem pele, picados
½ quilo de chuchu cozido e amassado
2 pimentas vermelhas picadas
½ quilo de bacalhau em filetes
leite puro de 1 coco
1 pitada de sal
6 ovos

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho de véspera, trocando de agua algumas vezes. No dia seguinte, desfiar, colocar numa panela e cobrir com água fria. Levar em fogo brando, sem ferver, durante 20 minutos. Fazer o refogado com óleo, cebola, alho, tomates, camarões e temperos. Depois de pronto, adicionar o chuchu, o bacalhau escorrido e desfiado e o leite de coco. Reservar. Bater os ovos com o amido de milho. Salgar ligeiramente. Juntar metade do bacalhau escorrido e desfiado e o leite de coco. Reservar. Bater os ovos com o amido de milho. Salgar ligeiramente. Juntar metade do bacalhau reservado, misturar e despejar num prato de barro ou refratário, previamente untado. Cobrir com os ovos restantes e assar em forno quente até dourar bem.

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2 ideias sobre “Frigideira de Bacalhau

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Frigideira de Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

3 colher de farinha de trigo
½ xícara de azeite doce
½ xícara de água
350 gramas de bacalhau demolhado, desfiado
1 repolho pequeno cortado em fatias finas
2 cebolas raladas ou picadas
1 garrafinha de leite de coco
Corante ou extrato de tomate
Cheiro verde picados a gosto
2 tomates picados
6 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho 24 horas, sempre trocando a água. Cozinhar o repolho já cortado no vapor e reservar. Aferventar o bacalhau e desfia-lo bem miudinho. Em um recipiente refogar o bacalhau e o repolho no azeite doce e adicionar a cebola ralada e os temperos picados. Após refogado adicionar o leite e a água e deixar cozinhar até ficar bem sequinho sempre mexendo bem, prove o sal (caso queira adicionar sal) colocar o extrato ou corante. E reservar. Bater 6 claras em neve firme e acrescentar as gemas um pouco de sal e 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Bater mais um pouco e colocar um pouco dessa mistura no refogado de repolho. Untar com óleo um refratário, colocar um pouco da massa e colocar o refogado e por cima o restante da massa e decorar com cebola e azeitona (opcional) e levar ao forno para gratinar.

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Frigideira de Bacalhau (3ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
pimenta-do-reino
3 ovos cozidos
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
salsa e cebolinha
1 cebola grande
1 dente de alho
3 tomates
azeite
vinagre
Sal

Modo de Preparo

Depois de dessalgar o bacalhau por 48 horas, escalde, retire as peles e espinhas e separe a carne em pedaços. Reserve. Prepare o caldo com as peles e espinhas. Corte os ovos cozidos e os tomates em gomos, e os pimentões em tirinhas. Pique a cebola e o alho. Refogue até começar a dourar, acrescente o bacalhau e refogue mais um pouco. Junte os pimentões, os tomates e 1 copo do caldo. Ferva em fogo brando por 10 minutos. Salpique com cebolinhas e salsa picadas, decore com ovos e as azeitonas e sirva bem quente. Acompanhe com um arroz feito com o restante do caldo.

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Frigideira de Bacalhau (4ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de vinagre branco
1 quilo de bacalhau porto demolhado
50 gramas de alho sem casca
500 gramas de cebola
1 quilo de batata
500 ml de azeite
1 repolho médio

Modo de Preparo

Separar o bacalhau em lascas após haver tirado o sal. Cortar as cebolas em rodelas grossas. Descascar e cortar as batatas em rodelas de 1 cm. Lavar e separar as folhas de repolho. Numa panela ou frigideira alta com tampa, colocar: 1 camada de batata em rodelas; 1 camada de cebola e dente de alho inteiros; 1 camada de bacalhau. Repetir as camadas e regar com bastante azeite. Colocar as folhas menores do repolho nos intervalos e cobrir a panela com as folhas maiores. Regar com bastante azeite e tampar. Levar ao fogo baixo até que as batatas estejam macias. Antes de servir, fritar lâminas de alho no azeite e juntar o vinagre. Espalhar sobre o repolho. Servir em seguida.

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Frigideira de Bacalhau (5ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de ervilhas (de lata)
1 xícara de azeite
1 xícara de água
700 gramas de bacalhau do porto
Azeitonas para enfeitar
Cheiro verde a gosto
5 tomates maduros
1 cebola grande
Pimenta a gosto
1 quilo de batatas
6 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas. Cozinhar as batatas e o bacalhau (podem ser juntos ou separadamente) colocar num recipiente o bacalhau e desfiar bem miúdo. Acrescentar as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos. Acrescentar a cebola ralada, o tomate picado em cubos pequenos, a ervilha, o cheiro verde e a pimenta. Adicionar o azeite e a água, mexer bem. Provar o sal, caso queira adicionar o sal. Bater separadamente 3 ovos (clara em neve mais gemas) e misturar com os outros ingredientes. Colocar em refratário para ir ao forno (para essa receita um refratário grande) bater os outros 3 ovos (claras em neve e gemas) e cobrir a massa. Colocar azeitonas verdes por cima (15 mais ou menos). Colocar em forno bem quente para gratinar.

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Frigideira de Bacalhau (6ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de ervilhas (de lata)
1 xícara de azeite
1 xícara de água
700 gramas de bacalhau do porto
Azeitonas para enfeitar
Cheiro verde a gosto
5 tomates maduros
1 cebola grande
Pimenta a gosto
1 quilo batatas
6 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas. Cozinhar as batatas e o bacalhau (podem ser juntos ou separadamente) colocar num recipiente o bacalhau e desfiar bem miúdo. Acrescentar as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos. Acrescentar a cebola ralada, o tomate picado em cubos pequenos, a ervilha, o cheiro verde e a pimenta. Adicionar o azeite e a água, mexer bem. Provar o sal, caso queira adicionar o sal. Bater separadamente 3 ovos (clara em neve mais gemas) e misturar com os outros ingredientes. Colocar em refratário para ir ao forno (para essa receita um refratário grande) bater os outros 3 ovos (claras em neve e gemas) e cobrir a massa. Colocar azeitonas verdes por cima (15 mais ou menos). Colocar em forno bem quente para gratinar.

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Frigideira de Bacalhau (7ª Receita)

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Ingredientes

3 colher de farinha de trigo
½ xícara de azeite doce
½ xícara de água
350 gramas de bacalhau demolhado, desfiado
1 repolho pequeno cortado em fatias finas
2 cebolas raladas ou picadas
1 garrafinha de leite de coco
Corante ou extrato de tomate
Cheiro verde picados a gosto
2 tomates picados
6 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho 24 horas, sempre trocando a água. Cozinhar o repolho já cortado no vapor e reservar. Aferventar o bacalhau e desfiar bem miudinho. Em um recipiente refogar o bacalhau e o repolho no azeite doce e adicionar a cebola ralada e os temperos picados. Após refogado adicionar o leite e a água e deixar cozinhar até ficar bem sequinho sempre mexendo bem, provar o sal (caso queira adicionar sal) colocar o extrato ou corante e reservar. Bater 6 claras em neve firme e acrescentar as gemas um pouco de sal e 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Bater mais um pouco e colocar um pouco dessa mistura no refogado de repolho. Untar com óleo um refratário, colocar um pouco da massa e colocar o refogado e por cima o restante da massa e decore com cebola e azeitona (opcional) e levar ao forno para gratinar.

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Frigideira de Bacalhau (8ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 25 minutos
Fácil
500 gramas de bacalhau demolhado
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de azeite
3 colher (sopa) de amido de milho
2 pimentas-malaguetas sem sementes picadas
6 tomates sem pele e sem sementes picados
30 camarões médios limpos e moidos
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ acara (chá) de leite de coco
2 dentes de alho socados
2 chuchus sem casca
Azeite para untar
3 cebolas picadas
6 ovos

Modo de Preparo

Aferventar o bacalhau. Escorrer, reservando a água, e remover a pele e as espinhas. Separar em lascas e transferir para uma panela. Refogar com o azeite, a cebola, o alho e o camarão. Colocar o tomate e misturar bem. Deixar cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. Se necessário, adicionar um pouco da água reservada. Na água restante, cozinhar o chuchu. Quando estiver cozido, amassar o chuchu e misturar ao refogado de bacalhau. Temperar com sal, o cheiro-verde e a malagueta. Despejar o leite de coco, misturar bem, cozinhar por dez minutos e reservar. Bater bem os ovos. Misturar o amido e bater mais um pouco. Adicionar a mistura de bacalhau e temperar com sal e pimenta. Transferir para uma frigideira grande untada e deixar dourar de um lado. Virar e deixar dourar do outro lado. Retirar do fogo e servir em seguida.

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Frigideira de Bacalhau (9ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de ervilhas (de lata)
1 xícara de azeite
1 xícara de água
700 gramas de bacalhau do porto
Azeitonas para enfeitar
Cheiro verde a gosto
5 tomates maduros
1 cebola grande
Pimenta a gosto
1 quilo de batatas
6 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas. Cozinhar as batatas e o bacalhau (podem ser juntos ou separadamente) colocar num recipiente o bacalhau e desfiar bem miúdo. Acrescentar as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos. Acrescentar a cebola ralada, o tomate picado em cubos pequenos, a ervilha, o cheiro verde e a pimenta. Adicionar o azeite e a água, mexer bem. Provar o sal, caso queira adicionar o sal. Bater separadamente 3 ovos (clara em neve mais gemas) e misturar com os outros ingredientes. Colocar em refratário para ir ao forno (para essa receita um refratário grande) bater os outros 3 ovos (claras em neve e gemas) e cobrir a massa. Colocar azeitonas verdes por cima (15 mais ou menos). Colocar em forno bem quente para gratinar.

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Frigideira de Bacalhau (10ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
2 colheres de (sopa) de coentro picado
2 colheres de (sopa) de salsa picada
½ xícara de (chá) de azeitonas sem caroço
5 batatas grandes, cortadas em cubos pequenos
1 garrafa pequena de leite de coco
queijo parmesão ralado a gosto
4 colheres de (sopa) de azeite
3 tomates picados
1 cebola grande picada
4 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes, depois desfie. Fazer um refogado com o azeite, os tomates, a cebola, o coentro, a salsa, o bacalhau, as azeitonas e as batatas. Tampar a panela e abaixar o fogo. Quando estiver tudo cozido e o molho bem grosso, juntar o leite de coco e mexer. Apagar o fogo. Numa fôrma refratária untada, colocar o refogado de bacalhau. Bater bem os ovos até dobrarem de volume e colocar por cima, salpicando por último o queijo. Levar ao forno para dourar. Servir.

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