Goiabada - 7 Receitas

Goiabada (1ª Receita)

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Ingredientes

O peso do açúcar igual ao pêso das goiabas

Modo de Preparo

Cortar as goiabas ao meio e tirar o miolo. Aproveitar os que estiverem bons e colocar de molho. Levar as goiabas ao fogo para aferventar um pouco. Quando amaciarem, passar na peneira. Fazer, à parte, uma calda em ponto de quebrar e juntar a massa das goiabas. Coar os miolos das goiabas que ficaram de molho e vá juntando, aos poucos, o caldo que se obteve, às goiabas que já estão no fogo com o açúcar. Mexer até aparecer o fundo da panela. Molhar a lâmina de uma faca e enfiar na goiabada. Se sair limpa, o doce está pronto.

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Goiabada (2ª Receita)

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Ingredientes

6 goiabas grandes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
suco de limão (1 limão)
20 gotas de adoçante
½ litro de água

Modo de Preparo

Lavar as goiabas, cortar em pedaços e levar para cozinhar na água até que se desmanchem. Passar as goiabas pela peneira e voltar à panela; deixar apurar. Se necessário, vá juntando água aos poucos. Deverá render ½ litro de purê. Dissolver a gelatina em ½ xícara (chá) de água fria e juntar ao purê de goiaba; mexer bem. Retirar do fogo, juntar o suco de limão e adoçante. Deixar esfriar e levar à geladeira.

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Goiabada (3ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de goiaba sem casca
½ quilo de açúcar

Modo de Preparo

Fazer uma calda bem grossa com o açúcar. Cozinhar as goiabas e passar na peneira. Adicionar a goiaba à calda quente, mexendo com colher de pau. Verificar o ponto com uma faca, quando não grudar mais na faca a goiabada está pronta.

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Goiabada (4ª Receita)

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Ingredientes

2 e ½ quilos de açúcar cristal
5 quilos de goiabas

Modo de Preparo

Lavar e enxugar as goiabas. Esmagar as goiabas com as mãos (quando é cascão) ou, querendo, passar na peneira grossa. Colocar para ferver. A seguir, colocar o açúcar e vai-se mexendo até desprender bem do fundo da panela (ou do tacho, é o mais certo). Pouco fogo. Pode-se experimentar o ponto, mergulhando no doce uma faca molhada: se sair limpa,está bom. Tirar do fogo e acondicionar em compotas ou vidros esterilizados.

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Goiabada (5ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de polpa de goiaba
½ quilo de açúcar

Modo de Preparo

Retirar o miolo das goiabas. Cozinhar a poupa e passar em peneira de taquara. Adicionar açúcar à massa e levar ao fogo. Mexer sem parar, até dar o ponto desejado. A goiabada deve ser feita, preferencialmente, em tacho de cobre. Antigamente era cortada com faca de bambu, pois não existia o inox. É preciso limpar o tacho com limão, para retirar o zinabre ou azinhavre (substância tóxica de cor verde que se forma sobre o cobre ou latão, quando expostos ao ar úmido). A goiabada costuma espirrar quando está no fogo, deve-se tomar cuidado para evitar queimaduras.

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Goiabada (6ª Receita)

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Ingredientes

5 quilos de goiabas
2 e ½ quilos de açúcar cristal

Modo de Preparo

Lavar e enxugar as goiabas. Esmagar as goiabas com as mãos (quando é cascão) ou, querendo, passar na peneira grossa. Colocar para ferver. A seguir, colocar o açúcar e  mexer até desprender bem do fundo da panela (ou do tacho, é o mais certo). Pouco fogo. Pode-se experimentar o ponto, mergulhando no doce uma faca molhada: se sair limpa, está bom. Tirar do fogo e acondicionar em compotas ou vidros esterilizados.

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Goiabada (7ª Receita)

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Ingredientes

O peso do açúcar igual ao pêso das goiabas

Modo de Preparo

Cortar as goiabas ao meio e tirar o miolo. Aproveitar os que estiverem bons e colocar de molho. Levar as goiabas ao fogo para aferventar um pouco. Quando amaciarem, passar na peneira. Fazer, à parte, uma calda em ponto de quebrar e juntar a massa das goiabas. Coar os miolos das goiabas que ficaram de molho e vá juntando, aos poucos, o caldo que se obteve, às goiabas que já estão no fogo com o açúcar. Mexer até aparecer o fundo da panela. Molhar a lâmina de uma faca e enfiar na goiabada. Se sair limpa, o doce está pronto.

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