Lombo de Porco - 4 Receitas

Lombo de Porco (1ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de lombo de porco
sumo de 1 limão galego
½ copo de vinho branco
½ copo de vinagre
pimenta do reino
cheiro verde
cebola
alho
louro
sal

Modo de Preparo

Lavar bem o lombo e temperar com um molho feito com sal, 1 dente de alho cortado em lascas, 1 cebola cortada em rodelas finas, pimenta do reino, 1 folha de louro, vinho branco, vinagre, limão. Molhar bem neste molho e cobrir, inteiramente, com cheiro verde. No dia seguinte, levar ao fogo uma caçarola grande com 2 colheres (sopa) de gordura de porco. Quando esta estiver bem quente, colocar o lombo e deixar que este fique bem dourado igualmente. Depois de bem dourado, pingar água, aos poucos, até ficar bem macio. Sirva acompanhado por uma farofa de manteiga.

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Lombo de Porco (2ª Receita)

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Ingredientes

Chutney

5 colher (sopa) de geléia de framboesa diet (100 g)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto (15 g)
½ colher (chá) de gengibre fresco ralado (3,5 g)
1 cebola grande ralada (100 g)
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravo em pó

Lombo

1 lombo de porco sem gordura (500 g)
½ colher (sopa) de suco de limão (7,5 g)
1 colher (sopa) de margarina
½ colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela média, juntar a cebola, o vinagre, o gengibre, a canela, o cravo e a geléia. Mexer bem e levar ao fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até obter um molho encorpado. Reservar.

Lombo

Cortar o lombo em fatias com cerca de 1 cm de espessura cada. Temperar com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixar tomar gosto por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, aquecer a margarina e fritar as fatias de lombo, em fogo baixo no início (para que cozinhem por dentro) e depois aumentar o fogo para que fiquem douradas dos dois lados. Servir em seguida acompanhadas do chutney.

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Lombo de Porco (3ª Receita)

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Ingredientes

Chutney

5 colher (sopa) de geléia de framboesa diet (100 g)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto (15 g)
½ colher (chá) de gengibre fresco ralado (3,5 g)
1 cebola grande ralada (100 g)
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravo em pó

Lombo

1 lombo de porco sem gordura (500 g)
½ colher (sopa) de suco de limão (7,5 g)
1 colher (sopa) de margarina
½ colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela média, juntar a cebola, o vinagre, o gengibre, a canela, o cravo e a geléia. Mexer bem e levar ao fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até obter um molho encorpado. Reservar.

Lombo

Cortar o lombo em fatias com cerca de 1 cm de espessura cada. Temperar com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixar tomar gosto por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, aquecer a margarina e fritar as fatias de lombo, em fogo baixo no início (para que cozinhem por dentro) e depois aumentar o fogo para que fiquem douradas dos dois lados. Servir em seguida acompanhadas do chutney.

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Lombo de Porco (4ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de pimenta-de-bode
3 colher (sopa) de cebolinha
3 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de banha
3 colher (sopa) de tempero
1 quilo de cebola graúda cortada em rodelas
1 pimentão grande cortado em rodelas
1 quilo de batata inglesa cozida
200 ml de vinho branco seco
150 ml de suco de limão
2 quilos de lombo aparado

Modo de Preparo

Lavar bem e furar todo o lombo com um garfo. Passar limão e, logo em seguida, o tempero, a pimenta, o cheiro-verde e o vinho. Deixar descansar por, no mínimo, duas horas (quanto mais tempo melhor, até de um dia para o outro). Feito isto, colocar a banha em uma panela e aquecer bem. Dourar o lombo, virando de vez em quando e acrescentando o caldo aos poucos. Tampar a panela para cozihar lentamente, pingando água sempre que necessário. Quando já estiver cozido, acrescentar as batatas para dourar. Colocar as fatias do lombo numa travessa, juto com as cebolas, o pimentão e as batatas. Regar com 3 colheres (sopa) de caldo em que o lombo foi cozido. Servir com arroz branco, couve, tutu ou feijão tropeiro.

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