Pato ao Tucupi

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Ingredientes

1 pato de tamanho médio
2 litros de tucupi
3 maços de jambú
pimenta-do-reino
pimenta de cheiro
sal
alho

Modo de Preparo

Tempera-se o pato de véspera com os temperos (à gosto), deixar na vinha d’alho por uma noite. No dia seguinte levar ao forno para assar regar de vez em quando com o molho que ficou na vinha d’alho, para que não ficar ressecado. Depois de assado e bem dourado, retira-se do forno e cortar em pedaços. Levar o tucupi ao fogo para ferver, quando estiver fervendo vá colocando neste os pedaços de pato assado. Deixar cozinhar até ficar macio. Enquanto isto, lava-se muito bem os galhinhos de jambú, levar ao fogo uma panela com água para ferver, temperar a mesma com sal, quando abrir fervura colocar o jambú para aferventar por alguns minutos. Escorrer a água e reservar. Depois do pato já cozido no tucupi, acrescentar o jambú, mexer bem e apagar o fogo. Servir acompanhado de arroz branco, molho de pimenta de cheiro e farinha de mandioca bem sequinha temperada com manteiga.

Tucupi

É um líquido de cor amarelada que extraído da mandioca brava quando ralada e espremida. Será bem fervido para que libere as toxinas existentes na mandioca crua. Ao ser fervido deverá ser temperado com sal, alho, chicória e pimenta de cheiro.

Jambú

Planta nativa da região norte, mas que atualmente é cultivada em horta e quintais. Sua utilização na culinária foi transmitida pelo índio.Suas folhas e flores quando mastigada provocam na boca uma agradável sensação de ardor e provoca maior salivação pela substância picante que contém nesta planta.

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