Peixe a Escabeche - 5 Receitas

Peixe a Escabeche (1ª Receita)

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Ingredientes

1 colher de alcaparras
2 quilos de peixe (sardinha, pescadinha e atum)
60 gramas de pepininhos em conserva
tomates bem maduros e firmes
1 e ½ dente de alho
pimenta-do-reino
farinha de trigo
1 e ½ ovo
salsa picada
louro
1 cebola
óleo
vinagre
limão
sal

Modo de Preparo

Escamar as sardinhas. Retirar as vísceras e lavar bem, junto com o peixe restante já limpo e cortado em pedaços. Enxugar, passar na farinha e fritar em bastante óleo quente. Escorrer e deixar esfriar. Cozinhar o ovo bem. Deixar esfriar e picar com a salsa, pepininhos, alcaparras, alho e cebola. Colocar os peixes fritos numa tigela grande. Cobrir com o ovo e os demais ingredientes que foram picados juntos. Regar com óleo e vinagre branco. Por último, temperar com sal, pimenta-do-reino e a folha de louro inteira. Conservar nesse tempero durante 2 horas e depois servir no mesmo recipiente, contornado com fatias de tomate e rodelas de limão.

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Peixe a Escabeche (2ª Receita)

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Ingredientes

Farinha de trigo
Postas de peixe
Azeite
Sal
Limão

Molho

1 e ½ xícara (chá) de azeite
Alguns tomates sem peles e sem sementes
Alho amassado ou picado finamente
2 cebolas cortadas em rodelas
Pimenta-do-reino a gosto
2 ou 3 folhas de louro
Sal a gosto
Vinagre

Modo de Preparo

Temperar as postas de peixe com o sal e limão, deixar descansar um pouco, enxugar bem e passar na farinha de trigo. Fritar em azeite, deixando-as levemente douradas.

Molho

Colocar em uma panela o azeite, o alho, as cebolas, o louro, a pimenta-do-reino e os tomates. Levar a panela ao fogo e quando a cebola estive cozida (não ficar frita), retire-a do fogo deixando esfriar. Adicionar sal e uma boa dose de vinagre. Pronto o molho, arrumar numa travessa funda uma camada do peixe frito e cobrir com o molho. Fazer assim até empregar todo o peixe e molho. Deixar repousar até o dia seguinte quando poderá ser servido.

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Peixe a Escabeche (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher de alcaparras
2 quilos de peixe (sardinha, pescadinha e atum)
60 gramas de pepininhos em conserva
tomates bem maduros e firmes
1 e ½ dente de alho
pimenta-do-reino
farinha de trigo
1 e ½ ovo
salsa picada
louro
1 cebola
óleo
vinagre
limão
sal

Modo de Preparo

Escamar as sardinhas. Retirar as vísceras e lavar bem, junto com o peixe restante já limpo e cortado em pedaços. Enxugar, passar na farinha e fritar em bastante óleo quente. Escorrer e deixar esfriar. Cozinhar o ovo bem. Deixar esfriar e picar com a salsa, pepininhos, alcaparras, alho e cebola. Colocar os peixes fritos numa tigela grande. Cobrir com o ovo e os demais ingredientes que foram picados juntos. Regar com óleo e vinagre branco. Por último, temperar com sal, pimenta-do-reino e a folha de louro inteira. Conservar nesse tempero durante 2 horas e depois servir no mesmo recipiente, contornado com fatias de tomate e rodelas de limão.

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Peixe a Escabeche (4ª Receita)

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Ingredientes

2 colher de banha
2 colher de sal
2 quilos de piava
2 limões

Molho escabeche

1 colher de massa de tomate
3 xícara de vinagre
2 xícara de azeite
½ colherinha de pimenta moída
2 folhas de louro
1 pimenta
3 tomates
3 cebolas
sal

Modo de Preparo

Limpar bem o peixe, cortar em pedaços e deixar numa travessa de louça, misturar o sal e o limão e despejar sobre o peixe, deixando por um espaço de ½ hora. Colocar banha numa frigideira, juntar o peixe escorrido. Quando dourar, retirar com uma escumadeira e deixar esfriar. Depois de frio, juntar o molho escabeche e deixar uns 2 dias na geladeira, para depois servir.

Molho escabeche

Descascar a cebola; cortar em rodelas e afervente no vinagre; juntar o tomate, cortado em fatias a massa de tomate e os demais ingredientes. Deixar ferver tudo, deixar esfriar, juntar o azeite, misturando muito bem.

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Peixe a Escabeche (5ª Receita)

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Ingredientes

Postas de peixe
Farinha de trigo
Limão
Azeite
Sal

Molho

1 e ½ xícara (chá) de azeite
Alguns tomates sem peles e sem sementes
Alho amassado ou picado finamente
2 cebolas cortadas em rodelas
Pimenta-do-reino a gosto
2 ou 3 folhas de louro
Sal a gosto
Vinagre

Modo de Preparo

Temperar as postas de peixe com sal, limão e deixar descansar um pouco. Enxugar bem, passar na farinha de trigo e fritar em azeite, deixando-as levemente douradas.

Molho

Colocar em uma panela azeite, alho, cebolas, louro, pimenta-do-reino, tomates, levar a panela ao fogo e quando a cebola estive cozida (não frita), retirar do fogo deixando esfriar, adicionar sal e uma boa dose de vinagre. Arrumar em uma travessa funda uma camada do peixe frito, cobrir com o molho e fazer assim até empregar todo o peixe e molho. Deixar repousar até o dia seguinte quando poderá ser servido.

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