Risoles - 5 Receitas

Risoles (1ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) bem cheia de manteiga
1 colher (chá) rasa, de sal
1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
farinha de rosca
2 a 3 ovos

Modo de Preparo

Levar a manteiga com o leite ao fogo e assim que ferver, acrescente, de uma só vez, o sal e a farinha peneirados juntos; mexer rapidamente com colher de pau, para não encaroçar, e continuar a mexer sem parar, até a massa ficar bem cozida e desprender do fundo da panela. Retirar do fogo, despejar sobre uma mesa polvilhada com farinha, deixar amornar e amassar bem, até ficar lisa e macia. Abrir a massa em espessura regular, com o rolo, em mesa ligeiramente polvilhada. Colocar sobre a mesa, pequenas porções do recheio desejado, distantes uma das outra (como para pastel comum). Cobrir com a própria massa e cortar com o cortador ou com um cálice médio. Comprimir bem as beiradas dos risoles para que não abram na hora da fritura. Os risoles depois de prontos são passados em ovos batidos e farinha de rosca. Fritar em óleo quente.

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Risoles (2ª Receita)

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Ingredientes

Massa

½ xícara de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
500 gramas de farinha de trigo
90 gramas de manteiga sem sal
1 tablete de caldo de galinha
1 ovo batido (para empanar)
750 ml de leite
250 ml de água

Recheio

½ xícara (chá) de nozes picadas
200 gramas de requeijão em baldinho ou caixinha
100 gramas de queijo gorgonzola amassado
100 gramas de queijo provolone ou parmesão
orégano esfregado nas mãos para ativar
250 gramas de queijo prato ralado

Modo de Preparo

Ferver o leite, a água, a manteiga, o tablete e o sal. Acrescentar toda a farinha de uma só vez e mexer bem. Colocar a massa ainda quente no mármore para amornar. Abrir a massa, adicionar a salsinha e amassar (com ela morna). Reservar. Sovar rapidamente, antes de manusear de novo a massa para não criar película. Dividi-la em 3 partes. Abrir com um rolo na espessura de aproximadamente 3 mm. Cortar em pequenos círculos. Rechear. Fechar o risole da parte reta para a parte aberta, não deixando ar. Molhar as mãos no ovo batido e passar no risole, jogar dentro da farinha, até o último. Fritar em panela própria com óleo até a metade quente, mas não muito.

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Risoles (3ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
2 cubos de caldo de galinha ou carne

Modo de Preparo

Levar ao fogo a água, o caldo de galinha e a manteiga. Assim que abrir fervura, juntar a farinha de trigo de uma só vez, misturando sempre até formar uma só bola no fundo da panela. Jogar na pedra e, enquanto quente, trabalhar, usando um rolo. Abrir a massa, cortar os risoles, colocar o recheio, montar, passar na farinha de pão e empanar. Reservar para fritar.

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Risoles (4ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícara (chá) de leite
sal

Modo de Preparo

Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre, até se obter uma massa ligada. Deixar esfriar. Abrir a massa com o rolo, rechear com o que quiser, cortar com uma xícara de chá os pasteis, apertar bem as bordas dos mesmos, passar na farinha de rosca, no ovo batido, e outra vez, na farinha de rosca e fritar no óleo bem quente.

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Risoles (5ª Receita)

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Ingredientes

Massa

½ xícara de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
500 gramas de farinha de trigo
90 gramas de manteiga sem sal
1 tablete de caldo de galinha
1 ovo batido (para empanar)
750 ml de leite
250 ml de água

Recheio

½ xícara (chá) de nozes picadas
200 gramas de requeijão em baldinho ou caixinha
100 gramas de queijo gorgonzola amassado
100 gramas de queijo provolone ou parmesão
orégano esfregado nas mãos para ativar
250 gramas de queijo prato ralado

Modo de Preparo

Ferver o leite, a água, a manteiga, o tablete e o sal. Acrescentar toda a farinha de uma só vez e mexer bem. Colocar a massa ainda quente no mármore para amornar. Abrir a massa, adicionar a salsinha e amassar (com ela morna). Reservar. Sovar rapidamente, antes de manusear de novo a massa para não criar película. Dividi-la em 3 partes. Abrir com um rolo na espessura de aproximadamente 3 mm. Cortar em pequenos círculos. Rechear. Fechar o risole da parte reta para a parte aberta, não deixando ar. Molhar as mãos no ovo batido e passar no risole, jogar dentro da farinha, até o último. Fritar em panela própria com óleo até a metade quente, mas não muito.

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