Rosca - 10 Receitas

Rosca (1ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro misturado com ½ colher (sopa) de canela para polvilhar
1 colher (sopa) de essência de abacaxi
1 xícara (chá) de uvas passas escuras sem caroço banhadas no conhaque
2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
300 ml de água (1 e ½ xícara de chá)
100 gramas de fermento fresco em tablete
1 quilo de farinha de trigo peneirada
1 lata de leite condensado
150 ml de óleo
4 ovos inteiros

Fondant

Cerejas coloridas, nozes e frutas cristalizadas para decorar

Para o fondant de açúcar

4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Suco de 2 limões

Modo de Preparo

No liquidificador, bater o leite condensado, a água, o óleo, a essência de abacaxi, os ovos e o fermento. Despejar tudo numa tigela. Juntar aos poucos a farinha de trigo e sovar a massa, com as mãos untadas de manteiga (fica uma massa mole e grudenta). Por último, juntar as frutas cristalizadas e as uvas passas. Untaruma forma redonda (30 cm de diâmetro x 7 cm de altura) com manteiga e polvilhar o açúcar com canela. Dividir a massa em 6 ou 7 bolas, fazendo-as passando de uma mão para outra. Colocar uma ao lado da outra na forma. No centro, colocar um copo forrado com papel-alumínio para quando a massa crescer não fechar o espaço totalmente. Embrulhar a forma num pano de prato. Envolver num plástico e levar para crescer até dobrar de volume por mais ou menos 1 hora. Polvilhar o açúcar com canela misturados. Levar ao forno médio (180ºC) preaquecido por mais ou menos 35 minutos. Retirar do forno e espalhar o fondant. Decorar com cerejas, nozes e frutas cristalizadas.

Fondant de açúcar

Levar ao fogo em banho-maria o açúcar com o suco de limão, mexendo sempre. Misturar bem o açúcar ao limão até formar um creme. Deixar por uns 3 minutos (até aquecer bem). Despejar ainda quente sobre a rosca.

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Rosca (2ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de leite fervido com 2 ou 3 paus de canela
5 colher (sopa) rasas, de manteiga
1 colher (chá) de leite môrno
1 colher (sopa) de açúcar
3 colher (sopa) de açúcar
farinha de trigo o quanto baste
1 tablete de fermento
3 ovos
sal

Modo de Preparo

Dissolver o fermento no leite e juntar 1 colher de açúcar. Deixar descansar 1 hora. Adicionar os ovos, a manteiga, e mais 3 colheres de açúcar, o sal e farinha de trigo, até obter uma massa macia e lisa. Amassar bem e, em seguida, sovar. Fazer as roscas e colocar uma bolinha de massa em um copo de água. Colocar as roscas em assadeiras untadas e cobrir. Quando a bolinha subir à tona, pincelar com gemas e levar ao forno para assar.

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Rosca (3ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 colher (sopa) bem cheias, de banha
5 colher (sopa) de açucar
1 colher (chá) de leite
1 quilo de farinha de trigo
1 tablete de fermento
4 ovos

Modo de Preparo

Desmanchar o fermento no leite môrno. Acrescentar uma colher de açúcar e 1 colher (chá) de farinha de trigo. Misturar bem e deixar crescer. Depois de bem crescida esta massa, juntar o resto dos ingredientes. Amassar bastante até começar a arrebentar bolhas. Fazer uma bolinha de massa e colocar dentro de 1 copo. Cobrir bem a massa com um pano quente e esperar a bolinha subir à tona. Fazer, então, a rosca. Deixar crescer mais um pouco e pincelar com gemas. Levar ao forno bem quente para assar.

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Rosca (4ª Receita)

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Ingredientes

6 colher (sopa) de açúcar
farinha de trigo suficiente para se obter um mingau grosso
2 tabletes de fermento
1 copo de água morna
1 copo de leite frio

Modo de Preparo

Esmagar o fermento com um garfo e acrescentar os outros ingredientes. Tampar, cobrir com um pano quente ou deixar ao sol. Depois de 2 horas, juntar 2 ovos, 1 colher (café) de óleo, 2 colheres (sopa) de banha ou margarina, 1 cálice de vinho do Pôrto, farinha de trigo suficiente (mais ou menos 1 quilo) e sal. Amassar bem, até ficar com as mãos limpas. Se quiser, juntar um punhado de frutas cristalizadas, picadas e passadas na farinha de trigo. Cortar a massa em 2 ou 3 porções e fazer tranças, ou pães. Colocar uma bolinha de massa em um copo de água. Quando esta subir à superfície, pintar as tranças com gema, se quiser, polvilhar com açúcar cristal, e levar ao forno quente.

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Rosca (5ª Receita)

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Ingredientes

4 colher (sopa) de farinha de trigo
1 tablete de fermento
1 copo de leite môrno

Fermento

300 gramas de farinha de trigo
70 gramas de manteiga
umas gotas de baunilha
70 gramas de açúcar
3 ovos, inteiros
sal

Modo de Preparo

Dissolver o fermento no leite e acrescentar as 4 colheres (sopa) de farinha de trigo. Deixar descansar. À. parte, juntar os outros ingredientes, amassar bem e acrescentar o fermento. Amassar depressa e com fôrça, durante 40 minutos, acrescentando, se for preciso, mais farinha ou leite, a fim de obter uma massa bonita, macia e consistente. Deixar crescer em lugar quente, usando o sistema da bolinha em copo de água, como nas receitas anteriores, pincelar com gemas e levar ao forno para assar.

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Rosca (6ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
15 colher (sopa) de açúcar
6 colher (sopa) de banha
4 colher (chá) de leite
1 colher (sopa) de sal
1 tablete de fermento
4 ovos

Modo de Preparo

Desmanchar o fermento em 1 colher (chá) de leite môrno e acrescentar 6 colheres (sopa) de farinha de trigo. Tampar e, no dia seguinte, ferver o restante do leite com 2 ou 3 paus de canela. Esperar esfriar um pouco e juntar ao fermento, bem como os ovos batidos, a banha, a manteiga, o restante do açúcar, o sal e farinha de trigo, até obter uma massa macia e lisa. Fazer as roscas, colocar em assadeiras untadas e esperar subir à tona a bolinha no copo de água. Enquanto isto, mantenha as roscas cobertas. Na hora de ir ao forno, pincelar com gemas e, se quiser, polvilhar fartamente com açúcar cristal.

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Rosca (7ª Receita)

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Ingredientes

Fermento

3 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento
1 copo de leite môrno

Massa

5 colher (sopa) de açúcar
125 gramas de manteiga
farinha de trigo suficiente
passas
4 ovos

Modo de Preparo

Esmagar o fermento com um garfo. Despejar por cima o leite morno. Acrescentar o açúcar e a farinha de trigo. Deixar descansar durante umas 3 horas. Acrescentar então os ovos batidos separados (bater as claras em neve e juntar as gemas). Juntar a manteiga, o açúcar e vá colocando farinha até despregar da mão. Acrescentar as passas, fazer tranças com a massa. Colocar em assadeira, ligeiramente untada e esperar crescer, colocando uma bolinha de massa em um copo de água. Quando esta subir à tona, pincele as tranças com gemas, polvilhar com açúcar cristal e levar ao forno para assar.

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Rosca (8ª Receita)

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Ingredientes

7 colher (sopa) de açúcar
1 e ½ quilos de farinha de trigo
100 gramas de fermento
250 gramas de manteiga
2 copos de leite
4 ovos
sal

Modo de Preparo

Ferver o leite e deixar amornar. Enfiar o dedo dentro do leite e contar até 10. Se aguentar, está pronto para receber o fermento. Depois de 1 hora, mais ou menos, despejar a farinha sobre a mesa, fazer uma cova no meio, e juntar os ingredientes. Bater as claras em neve e juntar as gemas. Juntar a farinha e, em seguida, o leite, já com o fermento dissolvido, o açúcar, o sal e a manteiga. Amasse e sovar muito bem. Fazer uma bolinha e jogar dentro de um copo de água. Embrulhar bem a massa e colocar em um lugar quente. Quando a bolinha subir no copo, pode preparar as roscas, pintar com gemas e levar ao forno para assar.

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Rosca (9ª Receita)

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Ingredientes

1 lata de leite de vaca (medida na lata de leite condensado)
4 tabletes de fermento biológico
1 lata de leite condensado
2 gemas para pincelar
1 quilo de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 lata de óleo
4 ovos

Modo de Preparo

Dissolver o fermento no leite morno, bater o restante dos ingredientes no liquidificador (menos a farinha). Ir colocando a farinha aos poucos até dar o ponto de enrolar. Deixar crescer, pincelar com gema de ovo e levar para assar.

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Rosca (10ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (chá) de leite môrno
1 colher (sopa) de banha
½ quilo de mandioquinha cozida e passada no espremedor
4 tabletes de fermento
1 quilo de farinha de trigo
açúcar a gosto
3 ovos
sal

Modo de Preparo

Desmanchar o fermento no leite. A parte, despejar a farinha na mesa, fazer uma cova, juntar os outros ingredientes e vá amassando com o fermento desmanchado no leite. Amassar bem e firmemente, até a massa ficar lisa e macia, e as suas mãos ficarem completamente limpas. Fazer uma bolinha de massa e colocar em 1 copo de água. Quando a bolinha subir à tona, começar a preparar as tranças (2 ou 3, conforme o tamanho). Pincelar com gemas ou fazer uma mistura de água com açúcar, bem grossa, e passar por toda a trança, e levar ao forno para assar. Se quiser, antes de fazer as tranças, pode por passas ou frutas cristalizadas, polvilhadas com farinha de trigo, na massa.

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