Sufle de Queijo - 4 Receitas

Sufle de Queijo (1ª Receita)

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Ingredientes

250 gramas de queijo frescal light ou ricota amassado com um garfo
1 colher (sopa) de salsa picada bem miudinha
1 colher (sopa) rasa de queijo ralado
2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícara (chá) de leite desnatado
2 claras batidas em neve
1 pitada de noz moscada
sal a gosto

Modo de Preparo

Levar o leite ao fogo com a farinha de trigo, o sal e a noz moscada e mexer até engrossar. Misturar ao queijo fresco e juntar a salsa. Juntar as claras em neve mexer delicadamente. Colocar em forma de suflê ligeiramente untada com margarina light e levar ao forno até que esteja dourado por cima.

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Sufle de Queijo (2ª Receita)

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Ingredientes

120 gramas de queijo tipo prato cortado em pedacinhos
4 colher (sopa) de farinha de trigo sal a gosto
2 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de leite quente
5 claras em neve
5 gemas batidas

Modo de Preparo

Colocar todos os ingredientes, menos as claras, no liquidificador e bater. Colocar a mistura numa panela e levar ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Misturar as claras batidas em neve, e colocar num pirex. Assar em forno preaquecido por 30 minutos.

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Sufle de Queijo (3ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara bem cheia de pedacinhos de queijo minas
2 xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 colher de queijo parmesão ralado
2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta do reino
sal a gosto
4 ovos

Modo de Preparo

Dourar a farinha na manteiga ou margarina, e, sempre mexendo, vá adicionando o leite. Afastar a panela do fogo, deixar amornar, adicionar as gemas, bater bem e tornar a levar ao fogo. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Deixar ferver por poucos minutos e tornar a retirar do fogo. Bater até amornar, adicionar o queijo minas, o queijo parmesão e por último as claras em neve. Misturar com cuidado, sem bater, despejar em um pirex untado e assar em forno quente. Ele cresce bem e deixar que dourar um pouco. Servir quente.

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Sufle de Queijo (4ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de fécula de batata (opcional)
½ colher (café) de noz moscada
1 xícara de farinha de trigo
¼ xícara de margarina
3 e ½ xícara de leite
1 pitada de açúcar
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 pitada de fermento em pó
4 ovos
2 claras
Sal

Queijo, a quantidade varia de

Mínimo

4 colher (sopa) de queijo de minas duro, ralado grosso
2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Máximo

½ xícara (chá) de queijo prato ralado
1 xícara de queijo ralado

Modo de Preparo

Levar ao fogo uma panela com a margarina até derreter (sem fritar), juntar a farinha, a fécula e a pitada de açúcar. Mexer bem no fogo baixo por 5 minutos. Colocar no liquidificador o leite, juntar a mistura de farinha e açúcar e bater bem. Devolva a mistura à panela e levar ao fogo novamente, mexendo sempre com colher de pau até ficar um creme espesso e liso. Diminuir o fogo e deixar mais um pouco para cozinhar bem esse creme, mexendo sempre até que comece a soltar do fundo da panela. Retirar do fogo, juntar as gemas. Misturar bem. Deixar esfriar. Então juntar os queijos, o fermento, as claras com muita delicadeza, quase em câmara lenta, até a mistura ficar homogênea. Se ela for feita muito rapidamente, as claras em neve se desmancham e o suflê não cresce, fica pesado. Testar o sal. Colocar essa mistura em uma cumbuca refratária levemente untada com manteiga e cobrir com papel filme ou papel alumínio. Complete e embalagem com saco plástico, etiquete, fechar bem e levar ao freezer.

Para servir

Levar diretamente do freezer para o forno (120ºC), por 30 a 40 minutos, sempre coberto com papel de alumínio. Descobrir, retirar o papel, aumentar o forno para 180º a 200ºC e deixar assar por outros 30 a 40 minutos, o tempo vai depender do forno. Vigie sempre, procurando não abrir muito a porta do forno. Quando ele tiver crescido e com o topo tostado, estará pronto. Servir imediatamente.

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