2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 3 colher (sopa) de queijo ralado sal e noz-moscada a gosto 1 quilo de mandioquinha 1 ovo
Molho
2 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colher (sopa) de manteiga 1 xícara (chá) de manjericão picado 1 xícara (chá) de leite 2 potes de iogurte natural integral sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhar as mandioquinhas em uma panela com água até ficarem macias. Retirar, escorrer,
descascar ainda mornas e passar pelo espremedor. Juntar ao purê de mandioquinha a farinha
de trigo até o ponto de enrolar. Acrescentar o queijo, o ovo, o sal e a noz-moscada.
Amassar bem. Enrolar os nhoques em uma superfície enfarinhada. Cozinhar aos poucos, em
água fervente até subirem à superfície. Retirar, colocar em um refratário e reservar.
Molho
Derreter a manteiga em uma panela, juntar a farinha e fritar até dourar. Adicionar o
leite, aos poucos e, sem parar de mexer, cozinhar por 4 minutos, ou até desgrudar do
fundo da panela. Retirar, deixar amornar e misturar o iogurte, o manjericão (reservando 1
colher de sopa) e o sal. Distribuir sobre os nhoques e salpicar o manjericão reservado.
Levar ao forno médio por 15 minutos, ou até aquecer.
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de cheddar cremoso 800 gramas de mandioquinha cozida no vapor e bem amassada 200 gramas de queijo parmesão ralado Pimenta-do-reino 3 ovos médios Noz-moscada Sal
Molho básico de tomate
1 xícara (chá) de molho de tomate pronto 1 xícara (chá) de água 2 colher (sopa) de cebola picada 4 colher (sopa) de azeite 500 gramas de queijo mussarela de búfala cortada em tiras pequenas 4 dentes de alho amassados com sal e cominho a gosto 6 tomates maduros sem pele e sem sementes 200 gramas de queijo parmesão ralado 50 gramas de manteiga sem sal Sal e pimenta de sua preferência 20 folhas inteiras de manjericão
Modo de Preparo
Misturar a farinha, a mandioquinha e o queijo ralado. Acrescentar os ovos e continuar mexendo. Acrescentar o cheddar cremoso e os temperos. Amassar durante cerca de 5 minutos. Deixar descansar. Fazer os rolinhos do tamanho que desejar, cortar e
colocar sobre um pano de prato com um pouco de farinha. Cobrir com um pano. Cozinhar em água fervente temperada com sal a gosto, como nhoques comuns: quando subirem à superfície retirar com uma escumadeira. Conservar quentes enquanto prepara o molho.
Molho
Dourar o alho e a cebola com o azeite e a manteiga. Juntar o molho pronto, os tomates picados, a água e temperar a gosto com sal e pimenta. Deixar ferver até apurar. Acrescentar os ingredientes restantes e colocar sobre os nhoques cozidos. Servir em seguida.
1 quilo de mandioquinha (batata baroa) 300 gramas de farinha de trigo sal e noz-moscada parmesão a gosto 1 ovo
Molho
3 colher (sopa) de vinho branco 4 colher (sopa) de manteiga 2 xícara de creme de leite fresco 1/3 xícara de parmesão ralado
Modo de Preparo
Lavar as mandioquinhas, descascar e colocar em água fervente até que estejam macias.
Escorrer e passar em um espremedor de batatas. Colocar em um plano de trabalho e deixar
esfriar. Assim que a mandioquinha esfriar, acrescentar o ovo, a metade da farinha de
trigo, sal e noz-moscada, amassar bem até a massa estar com uma boa consistência. Se
necessário, acrescentar mais farinha de trigo. Com a massa vá fazendo cobrinhas com 1 e
½ cm de espessura, cortar os gnocchi com 3 cm de comprimento. Colocar os gnocchi para
cozinhar em água fervente levemente salgada. Assim que vierem à tona, escorrer com uma
escumadeira e colocar em uma travessa. Regar com o molho e salpicar com o parmesão. Levar
ao forno preaquecido por 10 minutos para servir bem quente.
Molho:
Colocar em uma panela a manteiga e levar ao fogo, assim que derreter acrescentar o vinho
branco e deixar reduzir pela metade, colocar o creme de leite e o parmesão, misturar bem
e levar à fervura, temperar com sal e pimenta-do-reino.
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