1 xícara (chá) de
miolo de pão 3 xícara (chá) de
leite 150 gramas de manteiga ou margarina 250 gramas de bacalhau cozido e moido manteiga ou margarina para untar a forma 100 gramas de farinha de trigo farinha de rosca para
polvilhar 6 claras batidas em neve firme 6 gemas
Molho de camarões
1 colher (sopa) de
manteiga ou margarina 2 colher (sopa) de
cebola batidinha 3 colher (sopa) de
óleo 500 gramas de camarões médios 2 galhinhos de coentro 1 galhinho de segurelha 1 galhinho de manjerona 1 dente de alho socado pimenta-do-reino 4 tomates maduros cebolinha verde salsa sal
Modo de Preparo
Deixe o miolo de pão de molho com 1 xícara de leite. Depois espremer e
reservar o pão.
Molho bechamel
Levar ao fogo uma panela com
a manteiga ou margarina e dourar ligeiramente a farinha de trigo. Vá
despejando aos poucos 2 xícaras de leite, mexendo sem parar até ficar
cozido e denso. Temperar com sal. Juntar ao molho o bacalhau moído e o
miolo de pão espremido. Adicionar as claras, as gemas e misturar.
Despejar numa forma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com
farinha de rosca. Levar ao forno quente em banho-maria, durante 40
minutos, mais ou menos. Enquanto o pudim assa...
Molho de
camarões:
Limpar os camarões e refogar com a cebola, alho, óleo e
margarina. Tempere com sal e pimenta. Junte os tomates sem sementes,
batidos no liquidificador ou passados numa peneira. Acrescente os
demais temperos e ferver durante ½ hora, mais ou menos, juntando um
pouco de água se for preciso. Quando o molho estiver saboroso e meio
denso, retirar os galhinhos de cheio verde. Desenformar o pudim,
colocar numa travessa e dispor o molho ao redor.
Para 4 pessoas 1 posta de bacalhau (lombo) 250 gramas de manteiga 150 ml de azeite 250 ml de leite pão ralado salsa picada 1 cebola 6 ovos
Modo de Preparo
Cozinhar a posta de bacalhau, depois de bem demolhada (24 horas). Tirar a pele e as
espinhas e pisar num almofariz. Fazer, entretanto, um estrugido com a cebola picada e o
azeite. Logo que a cebola dourar adicionar a manteiga. Levar o leite a ferver com o pão
ralado. Mal ferva juntar ao estrugido, bem como a salsa picada, a posta de bacalhau
pisada, 6 gemas e 2 claras de ovos batidas. Misturar muito bem. Levar ao forno a aloirar
numa travessa untada com manteiga. Servir de imediato.
300 gramas de bacalhau 2 colher (sopa) de amido de milho 1 colher (sopa) de manteiga 2 colher (sopa) de banha 1 pacotinho de passas pimenta do reino ½ litro de leite cheiro verde tomates cebola alho 4 ovos
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho e, no dia seguinte, tirar as espinhas e pele. Fazer um refogado
com a banha, a manteiga e os temperos bem batidinhos. Quando estiver fritando bem, juntar
o bacalhau, meio desfiado, e deixar cozinhar com um pouco de água. Depois de bem cozido,
estando o molho quase seco, juntar o leite, préviamente misturado com o amido de milho.
Quando começar a engrossar, juntar as gemas, bater bem e acrescentar as passas. Tirar do
fogo e juntar as claras batidas em neve. Misturar bem e despejar em forma untada com
manteiga ou margarina, polvilhada com farinha de rosca. Depois de assado, desenformar e
servir com batatas cozidas e molho de manteiga.
6 colher (sopa) de salsa e cebolinha
batidinha 2 colher (sopa) bem cheias de margarina 1 xícara (chá) bem cheia de farinha de
trigo 100 gramas de queijo parmesão ralado 200 ml de leite de côco ½ quilo de bacalhau farinha de rosca 3 dentes de alho ½ litro de leite 4 ovos
Guarnição
maionese, folhas de alface, tomates, ovos cozidos
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho de véspera. No dia seguinte, aferventar, escorrer, retirar as
peles e espinhas, passar na máquina de moer e reservar. Bater no liquidificador o leite
de côco, o leite e a farinha de trigo. Dourar o alho picadinho na margarina, adicionar a
mistura de leite e cozinhar em fogo brando, mexendo sem parar, até obter um creme.
Retirar do fogo, juntar o queijo, as gemas, o bacalhau e o cheiro verde. Misturar bem e
acrescentar as claras batidas em neve. Despejar em forma untada e polvilhada de farinha de
rosca e levar ao forno para assar. Desenformar depois de frio, cobrir com folhas de alface
cortadas bem fininhas, rodelas de tomate e de ovos cozidos.
300 gramas de bacalhau sem espinha 1 colher (sopa) de manteiga 2 colher (sopa) de banha 1 prato (sobremesa) de farirnha de trigo ½ litro de leite cheiro verde coentro cebola alho tomate 4 ovos sal
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho, de véspera. No dia seguinte, tirar as peles e as espinhas.
Aferventar ligeiramente e desfiar. Fazer um bom refogado com todos os temperos cortados
bem pequenininhos. Quando estiver fritando o refogado, juntar, vagarosamente, a farinha de
trigo. Juntar o leite e, por último, o bacalhau desfiado. Mexer bem, até engrossar.
Adicionar as gemas e, em seguida, as claras batidas em neve. Despejar em uma forma untada
com manteiga ou margarina, polvilhada com farinha de rosca. Levar ao forno para assar.
½ quilos de batatas ½ quilos de bacalhau dessalgado 2 colheres de (sopa) de óleo 2 pimentões verdes picados 2 galhos de salsa picada cebolas verdes picadas 6 azeitonas verdes picadas ½ colherinha de pimenta do reino sal a gosto 2 cebolas 2 gemas 1 clara
Modo de Preparo
Passe o bacalhau na máquina de moer carne. Cozinhe as batatas e passe-as no espremedor.
Junte-lhes os ovos, mexa-os bem e acrescente-lhes o bacalhau, as cebolas fritas no óleo,
as azeitonas, os pimentões, salsa, sal, cebola verde e pimenta. Coloque esta mistura em
uma fôrma untada e leve ao forno para dourar. Sirva quente.
Para 4 pessoas 300 gramas de bacalhau 300 gramas de manteiga 500 gramas de batatas pimenta 3 ovos sal
Modo de Preparo
Deixar demolhar o bacalhau durante 24 horas. Em seguida cozinhar conjuntamente com as
batatas. Tirar a pele e as espinhas ao bacalhau e descascar as batatas. Amassar as batatas
e o bacalhau até que fiquem bem misturados e numa massa homogenea. Temperar com sal e
pimenta. Adicionar os ovos muito bem batidos e a manteiga. Numa forma untada com manteiga
levar o pudim a forno brando até estar cozido. Servir de imediato.
3 colher (sopa) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de salsinha picada 3 colher (sopa) de margarina 500 gramas de bacalhau fresco 1 vidro de leite de coco 2 e ½ copos de leite 3 tomates picados 2 cebolas picadas 6 ovos
Modo de Preparo
Tirar, o sal do bacalhau e colocar para ferver até ficar macio. Quando esfriar, tirar as
espinhas e a pele. Fazer um refogado com os temperos e juntar o bacalhau em pedaços. Em
outra panela misturar o leite, o leite de coco, a farinha de trigo, as gemas e a margarina
até ficar na consistência de um mingau. A seguir, misturar o bacalhau jogue por cima, as
claras em neve e polvilhar queijo ralado. Asse, em forno preaquecido, ate dourar de 15 a
20 minutos.
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