Bacalhau a Moda Do Porto - 7 Receitas

Bacalhau a Moda Do Porto (1ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de bacalhau demolhado e limpo
150 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de salsa picada
sal e pimenta-malagueta a gosto
1 xícara (chá) de azeite
2 cebolas em rodelas
3 dentes de alho
1 cravo-da-índia
5 batatas

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas grossas. Descascar a batata e cortar em rodelas. Numa panela, colocar uma camada de batata, uma de cebola, a salsa, o alho cortado em lâminas, o cravo, o bacalhau e temperar com sal e pimenta. Alternar as camadas até os ingredientes terminarem, mas finalizar com a batata. Regar com o azeite e levar ao fogo baixo até cozinhar, mexendo delicadamente às vezes. Servir com a azeitona.

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Bacalhau a Moda Do Porto (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
4 postas de bacalhau (uma por pessoa)
4 dentes de alho
pão ralado
azeite
4 ovos
1 limão
sal

Modo de Preparo

Depois de demolhado envolver as postas de bacalhau em pão ralado e fritar em azeite com os dentes de alho. Cozinhar os ovos e desfazer as gemas, bater com o azeite da fritura a que se juntou sumo de limão e sal. Cobrir o bacalhau com este molho e servir acompanhado por esparregado.

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Bacalhau a Moda Do Porto (3ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
100 ml de vinho verde
4 grãos de pimenta
1 ramo de salsa
3 dentes de alho
1 cebola grande
Pimenta
farinha
2 ovos
Azeite

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a agua pelo menos 4 vezes. Depois de molhado, cortar o bacalhau em quadrados. Numa frigideira grande, aquecer o azeite. Passar os quadrados na farinha e depois no ovo batido. Fritar levemente os quadrados de bacalhau, adicionando de seguida os dentes de alho inteiros, a cebola cortada em rodelas finas, o vinho, a salsa, e as pimentas. Tampar a frigideira e deixar apurar.

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Bacalhau a Moda Do Porto (4ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
100 ml de vinho verde
4 grãos de pimenta
1 ramo de salsa
3 dentes de alho
1 cebola grande
Pimenta
farinha
2 ovos
Azeite

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a agua pelo menos 4 vezes. Depois de molhado, cortar o bacalhau em quadrados. Numa frigideira grande, aquecer o azeite. Passar os quadrados na farinha e depois no ovo batido. Fritar levemente os quadrados de bacalhau, adicionando de seguida os dentes de alho inteiros, a cebola cortada em rodelas finas, o vinho, a salsa, e as pimentas. Tampar a frigideira e deixar apurar.

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Bacalhau a Moda Do Porto (5ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
1 posta por pessoa
batatas
2 cebolas
azeite
pimenta
4 alhos
salsa
leite
farinha
manteiga
natas
4 ovos

Modo de Preparo

Demolhar as postas de bacalhau (24 horas). Escalfar em água a ferver e tirar a pele e as espinhas. Lascar. Cozinhar as batatas com pele, despelar e cortar aos cubos pequenos. Cortar as cebolas às rodelas e dourar em azeite. Juntar as batatas até ficarem douradas. Acrescentar as lascas de bacalhau com um bocadinho e tampar a sertã, guardando-a ao calor. Preparar com farinha, manteiga e leite, um molho branco. No fim juntar as natas e a gema de ovo. Esta só depois de tirar do forno. Colocar o bacalhau numa travessa, cobrir com o molho e levar ao forno, durante alguns minutos. servir decorado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas sem caroço.

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Bacalhau a Moda Do Porto (6ª Receita)

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Ingredientes

5 colher (sopa) de catchup
3 colher (sopa) de maionese
2 copo de leite semi-desnatado
200 gramas de azeitona preta
200 gramas de mussarela
1 quilo de bacalhau porto
1 lata de creme de leite
azeite extra-virgem
2 quilos de batata
2 cebolas média
2 pimentão verde
3 cabeças de alho
sal

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho no dia anterior e trocar a água. Aferventar o bacalhau, tirar as espinhas e deixar em pedaços, de molho no leite com 2 cabeças de alho amassados, por mais ou menos 1 hora. Descascar e cozinhar as batatas cortadas em rodelas (reservar). Cortar em rodelas as cebolas e os pimentões.

Molho Rosado

Bater no liqüidificador o creme de leite, a maionese, o ketchup, azeite e um pouco de salsa e reservar.

Montagem

Untar com azeite um pirex grande. Montar uma camada de batatas, cebola e pimentão, a salsa e azeitonas. Colocar o bacalhau escorrido levemente do leite, creme rosado, queijo mussarela em fatias finas, regar com azeite. Se quiser, repetir as camadas; Levar ao Forno por 40 minutos.

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Ingredientes

800 gramas de bacalhau demolhado e limpo
150 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de salsa picada
sal e pimenta-malagueta a gosto
1 xícara (chá) de azeite
2 cebolas em rodelas
3 dentes de alho
1 cravo-da-índia
5 batatas

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas grossas. Descascar a batata e cortar em rodelas. Numa panela, colocar uma camada de batata, uma de cebola, a salsa, o alho cortado em lâminas, o cravo, o bacalhau e temperar com sal e pimenta. Alternar as camadas até os ingredientes terminarem, mas finalizar com a batata. Regar com o azeite e levar ao fogo baixo até cozinhar, mexendo delicadamente às vezes. Servir com a azeitona.

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