Massa Folhada - 4 Receitas

Massa Folhada (1ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sobremesa) de fermento em pó
½ colher (café) de sal
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de 1/3 óleo
2/3 água fervente (borbulhando)
amido de milho para folhar a massa

Modo de Preparo

Colocar os ingredientes secos numa vasilha (a farinha, o sal e o fermento em pó). Escaldar com a água fervente misturada ao óleo. Mexer vigorosamente, até obter uma massa lisa e homogênea. Deixar a massa descansar no mínimo por ½ hora. Abrir a massa com um rolo em mármore (ou superfície lisa) polvilhada de amido de milho, o mais fino possível. A seguir polvilhar toda a superfície de massa aberta com amido de milho e dobrar e polvilhar, quantas vezes for possível. Abrir novamente a massa e dividir em 2 metades, forrando com uma parte da massa, uma forma untada de aro removível e com a outra parte da massa cobrir o pastelão ou (a torta). Esta massa pode ser usada tanto para recheios doces quanto salgados.

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Massa Folhada (2ª Receita)

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Ingredientes

½ colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de sal
250 gramas de farinha de trigo
250 gramas de manteiga
200 gramas de água fria

Modo de Preparo

Amassar todos os ingredientes, exceto a manteiga. Deixar descansar 5 minutos e depois abrir com rolo. Bater bem a manteiga e esparramar sobre a massa uma pequena porção dela. Dobrar a massa como se fosse um guardanapo, de modo que fique de forma retangular. Deixar descansar 15 ou 20 minutos no refrigerador. Tornar a abrir com o rolo e esparramar outra porção de manteiga, dobrar e deixar descansar mais 20 minutos. Repetir esta operação 4 vezes.

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Massa Folhada (3ª Receita)

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Ingredientes

250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga
½ copo de água
½ cálice de rum
1 gema

Modo de Preparo

Juntar todos os ingredientes com 1 colher, apenas, das 125 gramas de manteiga. O restante da manteiga deve ser batida, até fazer uma pasta grossa, e ser levada à geladeira para ficar bem dura. Depois de pronta a massa, abrir com cuidado, sempre do mesmo lado, isto é, para frente e para trás, cobrir com uma parte da manteiga gelada, dobrar pelas pontas e levar à geladeira durante 1 hora. Repetir esta operação algumas vezes, até acabar com a manteiga.

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Massa Folhada (4ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de farinha de trigo peneirada 3 vezes
100 gramas de manteiga
975 gramas de banha
água suficiente
2 gemas
sal

Modo de Preparo

Despejar a farinha sobre a mesa. Fazer uma cova no centro e juntar a manteiga, as gemas, o sal e água suficiente para fazer uma massa bem ligada e lisa. Sovar a massa durante 20 minutos e deixar descansar durante 1 hora mais ou menos. Dividir a banha em 5 porções iguais. Polvilhar a mesa com farinha de trigo e abrir a massa com um rolo até ficar da grossura de 1 cm., mais ou menos. Passar uma das porções de banha por toda a superfície da massa e dobrar esta em 3 partes iguais. Depois de bem dobrada, tornar a abrir com o rolo e tornar a untar com a porção de banha. Tornar a dobrar em 8 partes iguais, abrir com o rolo e untar com a última porção de banha. Dobrar em 3 partes iguais pela última vez e abrir. E está pronta a massa para ser empregada em tortas doces, salgadas, empadinhas, empadões, etc...

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