Ingredientes
1 e ½ quilos de lagarto200 gramas de linguiça tipo Calabresa
2 colher (sopa) de manteiga bem cheias
1 colher (sopa) de açúcar
250 gramas de toucinho defumado cortado em fatias finas
1 copo de vinho branco
1 folha grande de louro
bastante cheiro verde
2 cebolas grandes
5 dentes de alho
pimenta do reino
4 tomates
sal
Modo de Preparo
Limpar e lavar bem o pedaço de carne. Rechear com a linguiça. A parte, fazer um tempêro com o vinho, sal, pimenta, cebola cortada em rodelas finas, alho sacado, louro e colocar a carne. Umedecer bem com o molho e cobrir com bastante cheiro verde. No dia seguinte, levar ao fogo a manteiga e, quando esta estiver derretida, colocar o açúcar, formando um caramelo. Colocar a carne sem os temperos e deixar que fique bem dourado por igual. Adicionar, então, os temperos e, quando se formar um molho grosso, juntar os tomates picados. Estando bem cozidos estes últimos, começar a juntar água, aos poucos, até que a carne fique bem macia. Tirar do fogo, colocar em uma assadeira com um pouco do próprio molho e cobrir, inteiramente, com as fatias de toucinho defumado. Levar ao forno para dourar. Tirar com cuidado para uma travessa grande e rodear com o seguinte: descascar, lavar e cortar em pedacinhos 4 batatas, 2 cenouras, ¼ de quilo de vagem, alguns galhos de couve flor e levar para cozinhar com água e sal; depois de cozidos, escorrer e colocar 1 lata de ervilhas; em seguida, levar ao fogo 2 colheres (sopa) de manteiga e colocar os legumes; alguns minutos depois, pode tirar do fogo.