Leitão Assado - 3 Receitas

Leitão Assado (1ª Receita)

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Ingredientes

1 leitão de 8 quilos limpo de véspera
1 colher (chá) de pimenta malagueta esmagada
3 colher (sopa) de pasta de alho com sal
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
4 colher (sopa) de sal
2 xícara de gordura ou óleo
3 xícara de vinagre
2 cebolas grandes esmagadas

Modo de Preparo

Misturar a gordura (ou óleo) com o vinagre, a pasta de alho, o sal, as pimentas e as cebolas raladas, formando uma vinha-d'alhos que vai servir para temperar o leitão. Colocar tudo numa vasilha grande, tampar e virar a carne várias vezes para pegar bem o gosto do tempero, deixando para assar no dia seguinte.  Rechear o leitão com farofa e costurar com linha grossa. Colocar o leitão numa travessa grande, despejando por cima a vinha-d'alhos, e levar para assar durante 3 horas mais ou menos, em fogo forte. De vez em quando revirar o leitão e regar a vinha-d'alhos por cima. Assim que a carne estiver macia e dourada por igual, tirar do forno, respingar óleo ou gordura nela e levar de volta ao forno até o leitão ficar empipocado. Servir quente.

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Leitão Assado (2ª Receita)

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Ingredientes

1 leitão com cerca de 4 quilo
sal, pimenta-do-reino e limão-cravo a gosto
10 dentes de alho

Modo de Preparo

Na véspera, limpar o leitão e escalde. Fazer furos com a ponta de uma faca em toda a superfície da carne. Temperar com alho amassado, sal, pimenta e suco de limão. Colocar em uma vasilha e deixar marinar na vinha-d'alho até o dia seguinte, sacudindo a vasilha de vez em quando. Retirar a carne do tempero e envolver em papel-alumínio. Levar ao forno e assar por 4 horas, regando com o tempero reservado. Retirar o papel-alumínio e deixar até a pele ficar pururuca.

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Leitão Assado (3ª Receita)

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Ingredientes

1 leitão limpo com 3 quilos
1 colher (café) de alecrim seco
1 colher (café) de tomilho
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 copo de vinho branco
1 lata de óleo para o pururuca
2 folhas de louro
4 dentes de alho
pimenta-do-reino
suco de 2 limões
sal

Modo de Preparo

Temperar a peça com todos os temperos de véspera e deixar na geladeira, coberta, de um dia para o outro. Levar a assar em forno médio, coberto por papel alumínio por 2 horas. Se já estiver cozido (quando, ao enfiar uma faca, não saia sangue), deixar em fogo alto até que esteja dourado, quase marron. Retirar do forno. Aquecer o óleo numa frigideira, até estar bem quente. Passar gelo sobre toda a pele do leitão e, colocar o óleo quente sobre ele para pururucar. Quase sempre é preciso repetir o processo até que a pele esteja toda pururuca.

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