Crumble de Pure de Batata

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Ingredientes

Purê de batata

900 gramas de batata sem casca
Queijo ralado (regina, cheddar ou parmesão)
Sal e pimenta do reino moída na hora
Manteiga ou margarina sem sal
Leite ou creme de leite light

Crumble

2 colher (chá) de salsão picadinho
2 colher (chá) de estragão picadinho
2 colher (chá) de mostarda de Dijon
½ cebola picada bem fininha ou 2 eschallotes também cortados bem fininhos
8 fatias de pão velho ou integral sem a casca esfarelado ou processado.
Argolas de metal para enformar e modelar o crumble
Manteiga sem sal

Modo de Preparo

Purê de Batata

Cozinhar as batatas e quando estiverem cozidas, mas firmes escorrer e passar pelo espremedor ou amassar com um garfo. Vá acrescentando a manteiga/margarina, leite/creme de leite, e queijo ralado aos poucos ate que o purê fique macio. Acrescentar sal se precisar e pimenta-do-reino. Reservar.

Camada Superior do Purê

Enquanto as batatas estiverem cozinhando, derreter a manteiga e acrescentar a cebola ate ficar macia. Só então colocar o caldo de legumes e o alho-porro e ferver por 30 segundos. Escorrer guardando o caldo numa vasilha pra usar depois, e reservar os legumes.

Crumble

Derreter a manteiga/margarina com a cebola/eschalotes. Fritar levemente até que fique macio. Cuidado pra não queimar. Vá acrescentando os farelos de pão, ervas e mostarda. Retirar do forno.

Montagem

Preaquecer o forno em temperatura de 180ºC antes de começar a cozinhar. Untar as argolas de metal e colocar num refratário para levar ao forno. Dividir o purê de batata igualmente pelas argolas, formando a base do crumble. Depois venha com a camada que leva o alho-porro e cebola e arrumar por cima do purê. A ultima camada é composta do crumble. Levar tudo ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que o crumble fique dourado. Retirar do forno, e colocarcada argola no prato em que será servida. Remover as argolas, derramar um pouco do molho ao redor e use a guarnição que preferir.

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