½ xícara (chá) de azeite 1 e ½ quilos de charque cortar com a faca em cubos ou lascas, ferver 2 a 3 vezes, escorrer
e cheque o sal 3 tomates sem pele com as sementes picados Água o suficiente para cobrir ½ quilo de arroz parbolizado Sal, se necessário 3 cebolas picadas
Modo de Preparo
Numa panela de ferro, colocar o azeite, dourar a cebola e juntar a carne, fritando até
começar a grudar na panela. Adicionar os tomates e deixar até desmanchar. Misturar o
arroz. Acerte o sal. Colocar água, o suficiente para cobrir e ficar 1 cm acima do arroz.
Desligar o fogo quando arroz estiver cozido e ainda úmido.
1 colher (café) de pimenta
dedo-de-moça picada 1 colher (sopa) de salsinha picada 4 colher (sopa) de óleo de milho 1 colher (sopa) de manteiga ½ xícara (chá) de cebolinha picada 4 xícara (chá) de arroz 8 xícara (chá) de água 1 dente de alho picado 1 quilo de carne seca 2 cebolas raladas Sal a gosto
Modo de Preparo
Deixar a carne seca de molho por 12 horas, para retirar o sal. Cozinhar por 40 minutos ou
até ficar macia e desfiar. Em uma panela, colocar a manteiga e o óleo. Refogar a cebola,
o alho e deixar murchar. Acrescentar a carne desfiada e misturar bem até dourar. Juntar o
arroz e o sal, mexer bem com uma colher de pau. Acrescentar a água e deixar cozinhar em
fogo alto, até a água ficar dois dedos acima do arroz. Tampar a panela, abaixar o fogo e
deixar cozinhar. Servir em uma cumbuca de barro, polvilhar a salsinha, a cebolinha e a
pimenta dedo-de-moça.
2 e ½ xícaras (chá) de arroz 1 quilo de charque deixado de molho na véspera 6 colheres de (sopa) de óleo 3 dentes de alho picados 1 cebola picada sal a gosto
Modo de Preparo
Afervente o charque, trocando a água uma vez. Picar o charque em pedacinhos e colocar na
panela com o óleo para fritar. Se o charque for gordo, colocar menos gordura. Quando a
carne estiver bem dourada, colocar a cebola e o alho para fritar. Juntar o arroz e deixar
fritar um pouco. Acrescentar água fervendo até dois dedos acima do arroz. Provar o sal e
cozinhar em fogo baixo, até ficar macio. Servir.
350 gramas de arroz 200 gramas de charque 4 colher (sopa) de óleo 5 dentes de alho picados 1 cebola grande picada 4 tomates picados 3 pimentões picados sal a gosto
Modo de Preparo
Levar ao fogo uma panela com água até ferver. Adicionar a carne e deixar por meia hora.
Retirar do fogo, escorrer a água e cortar a carne em pedaços pequenos. Em uma panela,
aquecer o óleo, juntar o alho, a cebola, o tomate e o pimentão. Deixar cozinhar por
cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, juntar o arroz, um pouco de
água fervente e deixar cozinhar por 15 a 20 minutos. Adicionar sal, se necessário.
2 xícara (chá) de arroz 5 xícara (chá) de água 1 colher (sopa) bem cheia de banha de
porco ½ quilo de carne seca entremeada 2 tomates sem pele 1 dente de alho 1 cebola
Modo de Preparo
Cortar a carne seca em pedaços e deixar de molho, de véspera. No dia seguinte, ferventar
ligeiramente. Desfiar. Levar ao fogo, em uma panela, a banha de porco. Esperar derreter
para acrescentar a cebola ralada e o alho esmagado. Juntar a carne seca. Misturar bem e
acrescentar um pouco de água. Quando esta secar, deixar fritar bem a carne e adicionar o
arroz, préviamente lavado e escorrido. Juntar os tomates e misturar bem. Quando estiver
grudando na panela, adicionar a água. Provar. Se for preciso, juntar sal.
½ quilo de carne seca 1 colher (sopa) de banha 3 xícara de arroz 200 gramas de lingüiça de porco 100 gramas de toucinho defumado Salsa, cebolinha, manjerona 1 folha de louro 1 dente de alho 1 cebola Sal
Modo de Preparo
Picar a carne seca em pedacinhos, levar ao fogo com água para duas fervuras (para retirar
o excesso de sal). Trocar uma terceira água e juntar ½ cebola, a salsa, a manjerona, a
cebolinha e a folha de louro. Deixar aferventar bem.Retirar a carne coe o caldo e
reservar. Levar ao fogo uma panela com a banha, aquecer, juntar o restante da cebola e
deixar dourar. Adicionar os tomates picadinhos e a carne. Deixar fritar bem. Juntar o
caldo aproximadamente 6 xícaras e o arroz. Mexer, tampar e deixar cozinhar. Retirar
quando estiver quase seco e servir imediatamente.
½ quilo de charque ½ quilo de arroz 3 dentes de alho 1 cebola
Modo de Preparo
Aferventar o charque, trocando uma vez a água. Se o charque for caseiro, basta deixar 5
horas de molho. Picar o charque em guisado médio e colocar na panela para fritar. Se o
charque for gordo, colocar menos gordura. Esmagar o alho e picar juntamente com a cebola.
Quando o charque estiver bem dourado, colocar a cebola e o alho picados para fritarem.
Juntar o arroz e deixá-lo fritando um pouco. Colocar água fervendo até dois dedos acima
do arroz. Provar o sal e cozinhar em fogo baixo.
1 colher (sopa) de banha 1 e ¼ xícara (chá) de arroz 4 xícara (chá) de água 250 gramas de carne seca 1 cebola pequena picada 1 dente de alho picado Sal a gosto
Modo de Preparo
Lavar o arroz. Descascar e picar a cebola e o alho. Reservar. Colocar a carne seca numa
panela média e cobrir com água. Levar ao fogo alto e espere ferver. Deixar por 2 minutos
e escorrer a água. Acrescentar água fria novamente à panela, o suficiente para cobrir a
carne e levar ao fogo alto até ferver. Repetir o procedimento acima por mais 4 vezes.
Retirar a carne seca da água. Com uma faca bem afiada, picar a carne seca em pequenos
pedaços até que fique com aparência de carne moída. Colocar a banha numa panela grande
e levar ao fogo baixo para derreter. Acrescentar o alho, a cebola e deixar dourar.
Acrescentar o arroz lavado, a carne seca moída e mexer com uma colher de pau. Juntar
metade da água e deixar cozinhar em fogo baixo. Acrescentar o restante da água, aos
poucos, verificando o cozimento do arroz. Se for necessário, acrescentar ou reduzir a
quantidade de água. Retirar o arroz do fogo, e servir a seguir.
1 colher (sopa) de banha 3 xícara de arroz 100 gramas de toucinho defumado 200 gramas de lingüiça de porco ½ quilo de carne seca 1 dente de alho 1 folha de louro cebolinha manjerona 1 cebola Salsa Sal
Modo de Preparo
Picar a carne seca em pedacinhos, levar ao fogo com água para duas fervuras (para retirar
o excesso de sal). Trocar uma terceira água e juntar ½ cebola, a salsa, a manjerona, a
cebolinha e a folha de louro. Deixar ferver bem. Retirar a carne, coar o caldo e reservar.
Levar ao fogo uma panela com a banha, aquecer, juntar o restante da cebola e deixar
dourar. Adicionar os tomates picadinhos e a carne. Deixar fritar bem. Juntar o caldo à
aproximadamente seis xícaras e o arroz. Mexer, tampar e deixar cozinhar. Retirar quando
estiver quase seco e servir imediatamente.
1 Kilo de carne (alcatra ou patinho ou filet mignon) 2 tabletes de caldo de galinha 1 maço de cheiro verde ½ quilo de batatas queijo ralado à gosto 1 lata de milho verde 500 gramas de arroz ½ quilo de tomates 2 cebolas
Modo de Preparo
Refogar a cebola junto com o tomate e o cheiro verde. Juntar a carne picada em tiras ou
cubinhos. Deixar cozinhar bem. Depois de cozida, colocar o arroz, o milho verde e deixar
cozinhar mais um pouco. Colocar as batatas cortadas em rodelas. Depois que as batatas
estiverem cozidas, desligar o fogo. Deixar bem molhadinho e servir com queijo ralado e
salsinha.
2 xícara
de arroz 4 xícara
de charque picadinho (colocar de molho por 1 dia) 2 colher
(sopa) cheia de gordura 1 cebola 2 dentes de alho 1 folha de louro Sal
Modo de Preparo
Fritar o charque na gordura até dourar e vá pingando água em quantidade necessária para
cozinhar. Quando a carne estiver cozida e só na gordura (o molho deve ser absorvido),
juntar o louro, o arroz, o alho socado e a cebola batidinha. Fritar tudo muito bem, cubra
com água, temperar com sal, se necessário, e deixar cozinhar normalmente. Servir em
seguida.
3 xícara (chá) de arroz limpo e
lavado 7 xícara de água fervendo 2 colher (sopa) de óleo ou banha 1 quilo de carne seca 2 dentes de alho picados 1 cebola média ralada salsa a gosto
Modo de Preparo
Colocar com antecedência a carne seca de molho, trocando a água por várias vezes.
Melhor deixar em geladeira, por 24 horas. Cozinhar até que esteja macia e picar ou desfiar.
Refogar o alho e a cebola no óleo e juntar a carne seca picada ou desfiada. Acrescentar o
arroz e fritar bem, mexendo sempre. Adicionar a água e baixe o fogo. Na hora de servir
colocar por cima salsa picadinha. Deve ser servido ainda úmido, por isso, prepare na hora
de servir.
2 colher
(sopa) de banha 2 xícara
de arroz Fritz 5 xícara
de água fervendo 800 gramas de charque picado 2 dentes de alho picado tempero verde a gosto 1 cebola
Modo de Preparo
Colocar com antecedência o charque de molho, trocando a água por várias vezes. Refogue
o alho e a cebola na banha e juntar o charque picado. Acrescentar o arroz Fritz e fritar bem,
mexer sempre. adicionar a água e baixar o fogo. Na hora de servir colocar por cima
tempero verde picadinho.
1 xícara de óleo 1 de cebola e sal a gosto ½ quilo de carne seca 1 cabeça de alho 1 quilo de arroz
Modo de Preparo
Primeiro colocar o óleo na panela. Depois, o alho. Esperar torrar e tirar o alho. Colocar
então a carne de sol e a cebola. Deixar fritar bem e cozinhar em pouca água durante 15
minutos. Só então, quando a carne estiver quase cozida e seca, acrescentar o arroz. É
preciso refogar bem, junto com a carne, senão não pega a cor e não fica soltinho.
Colocar água fervente suficiente para cobrir o arroz e temperar com pouco sal. O arroz de
carreteiro é conhecido também como "arroz da sustança". Você pode
acrescentar ingredientes como milho verde, miúdos de frango: depende da sua criatividade
e paladar. Vá experimentando.
2 e ½ xícaras (chá) de arroz 1 quilo de charque deixado de molho na véspera 6 colheres de (sopa) de óleo 3 dentes de alho picados 1 cebola picada sal a gosto
Modo de Preparo
Afervente o charque, trocando a água uma vez. Picar o charque em pedacinhos e colocar na
panela com o óleo para fritar. Se o charque for gordo, colocar menos gordura. Quando a
carne estiver bem dourada, colocar a cebola e o alho para fritar. Juntar o arroz e deixar
fritar um pouco. Acrescentar água fervendo até dois dedos acima do arroz. Provar o sal e
cozinhar em fogo baixo, até ficar macio. Servir.
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