Casquinha de Bacalhau - 4 Receitas

Casquinha de Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 35 minutos
Fácil
4 colher (sopa) de molho de tomate refogado
2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
½ colher (sopa) de cheiro-verde picado
2 colher (sopa) de amido de milho
2 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de água
400 gramas de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
sal e pimenta-do-reino a gosto
8 casquinhas de vieira
1 cebola grande

Modo de Preparo

Preaquecer o forno em temperatura média por 10 minutos. Ralar a cebola e reservar. Aquecer o azeite e refogar a cebola até dourar. À parte, dissolver o amido de milho na água. Juntar ao refogado de cebola. Acrescentar o bacalhau, o cheiro-verde, o molho de tomate, o sal e a pimenta. Misturar, mexendo às vezes, até ficar consistente. Juntar o leite de coco e misturar bem. Retirar do fogo e distribuir o recheio nas casquinhas. Colocar as casquinhas em uma assadeira, polvilhar com queijo e levar ao forno até gratinar. Retirar e servir.

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Casquinha de Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
2 tomate picado, sem pele, sem sementes
½ litro de creme de leite fresco
300 gramas de bacalhau ling
1 dente de alho picado
½ cebola picada
salsinha picada
farinha de rosca
azeite

Modo de Preparo

Em uma panela com água fervente, colocar o bacalhau desfiado e demolhado e adicionar um fio de azeite. Quando a água voltar a ferver, desligar o fogo e deixar na água por 10 minutos. Escorrer e reservar a água. Em uma panela, aquecer a manteiga e acrescentar a farinha de trigo. Mexer bem. Tirar a panela do fogo, acrescentar o creme de leite, mexer e voltar ao fogo para engrossar. Acrescentar ½ concha do caldo do bacalhau e voltar a misturar. Reservar. Em outra panela, colocar 1 colher (sopa) de azeite e doure o alho. Acrescentar a cebola para também dourar. Adicionar o tomate e deixar cozinhar. Acrescentar a salsinha e, em seguida, o bacalhau cozido. Em seguida, colocar o molho que estava reservado, misturar e esperar cozinhar. Colocar em um refratário, polvilhar com farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.

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Casquinha de Bacalhau (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
3 colher (sopa) de farinha de rosca
4 colher (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de coentro
250 gramas de bacalhau sem sal cozido e desfiado
1 pimenta dedo-de-moça
3 tomates médios
1 cebola média
sal a gosto
2 claras

Modo de Preparo

Colocar numa tigela o bacalhau, metade do azeite de oliva e a pimenta-do-reino e deixar tomar gosto na geladeira por 30 minutos. Descascar a cebola, lavar e cortar em cubos bem pequenos. Reservar. Lavar os tomates e colocar numa panela com ½ litro de água fervente. Deixar por 1 minuto, retirar do fogo e escorrer a água. Retirar a pele e as sementes dos tomates e picar a polpa em cubos bem pequenos. Reservar. Lavar a pimenta, elimine o pedúnculo, abrir e retirar as sementes e os filamentos brancos. Picar finamente e reservar. Ligar o forno à temperatura média. Levar ao fogo uma panela com o azeite restante e a cebola e refogar até ficar macia. Acrescentar o bacalhau e os tomates e deixar cozinhar até os tomates desmancharem e o bacalhau ficar macio. Adicionar o leite de coco, o coentro e a pimenta dedo-de-moça e cozinhar por mais 3 minutos. A seguir, misturar 1 colher (sopa) de farinha de rosca, acertar o sal, se necessário, e retirar do fogo. Juntar as claras batidas em neve e mexer delicadamente até ficar homogêneo. Distribuir o refogado em 8 conchas de vieiras, colocar numa assadeira e polvilhar a farinha de rosca restante. Levar ao forno por 25 minutos, ou até dourar a superfície. Retirar do forno e servir.

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Casquinha de Bacalhau (4ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de bacalhau dessalgado (lascas)
2 fatias de pão de forma sem casca e picado
salsa, farinha de rosca, queijo parmesão ralado
para acompanhar salada de folhas
½ xícara de leite
1 colher de manteiga
2 dentes de alho
2 batatas
½ cebola

Modo de Preparo

Cozinhar o bacalhau, deixe esfriar e desfie em lascas. Dourar a cebola picada, o alho, junte o bacalhau e refogue. Adicionar a batata amassada. Misture o leite e o pão picado. Refogar por mais 2 minutos e junte a salsa picada. Monte em um recipiente e leve ao forno para gratinar com farinha de rosca e parmesão. Temperar a salada e servir com sua casquinha.

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