1 quilo de lagarto 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de alecrim 1 colher (sopa) de óleo ½ xícara (chá) de vinho branco 1/3 xícara de água 50 gramas de presunto em tiras 2 dentes de alho picados 2 dentes de alho 1 cebola picada sal a gosto
Modo de Preparo
Perfurar a carne e introduzir o presunto e o alho. Colocar em um recipiente retangular e
juntar o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo e a água. Tampar e levar ao
microondas para cozinhar por 6 minutos na potência máxima 100%. Continuar o cozimento
por 10 minutos na potência 70% e por mais 30 a 35 minutos na potência 50%. Virar na
metade do tempo. Retirar a carne do recipiente e juntar a farinha dissolvida na água ao
molho que se formou. Voltar ao forno microondas, para engrossar, por mais 3 a 5 minutos na
potência máxima 100%. Mexer na metade do tempo. Fatiar a carne e despejar o molho.
1 lagarto com cerca de 2 quilos 2 colheres de (sopa) de bacon picado 1 colher de (sopa) de cheiro-verde picado 2 cenouras cozidas em cubos 2 colheres de (sopa) de manteiga 2 colheres de (sopa) de óleo caldo de carne o suficiente 1 dente de alho espremido sal e pimenta-vermelha a gosto 3 fatias de pão francês 240 ml de leite quente 1 pimentão amarelo 1 cebola picada 1 ovo
Modo de Preparo
Misturar o sal com a pimenta e esfregar esse tempero na carne. Fazer uma cavidade na carne
e retirar um pouco do miolo com cuidado. Triturar o miolo. Amoleça o pão no leite e
reservar. Fritar o bacon e, quando dourar, retirar com uma escumadeira. Na mesma panela,
dourar a cebola e o alho. Juntar o pão e a carne moída, e refogar até soltar da panela.
Esperar esfriar e adicionar o ovo, o cheiro-verde, as cenouras e o pimentão picado.
Temperar a gosto e rechear a carne. Feche com palitos e barbante. Aquecer a manteiga e o
óleo numa panela. Juntar a carne e dourar dos dois lados. Acrescentar o caldo de carne
aquecido aos poucos, para a carne não secar. Deixar no fogo até a carne ficar macia.
Servir em fatias com o molho.
2 quilos de lagarto em peça Tempero pronto a gosto
Recheio de lingüiça
1 xícara (chá) de lingüiça fresca sem
pele, em pedaços, refogada 3 colher (sopa) cebola picada 1 colher (sopa) de alho picado 6 fatias de pão de forma sem casca, esfarelado
Recheio de ovos
Sal a gosto 5 ovos
Recheio de ervas
2 colher (sopa) de manjericão picado 2 colher (sopa) de salsinha picada 1 colher (chá) de alecrim picado
Montagem
2 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (sopa) de alho picado Ramos de alecrim para decorar Lagarto em manta temperado 1 litro de água quente Recheio de lingüiça Recheio de ervas Recheio de ovos 50 ml de azeite 2 cebolas picadas 4 folhas de louro
Modo de Preparo
Carne
Abrir o lagarto, formando uma manta. Temperar e reservar.
Recheio de lingüiça
Refogar a lingüiça por mais ou menos 10 minutos. Juntar a cebola, o alho e deixar
dourar. Misturar o pão e continuar refogando por mais ou menos 5 minutos (se necessário,
pingar água). Reservar.
Recheio de ovos
Numa frigideira, fazer os ovos mexidos. Acertar o sal e reservar.
Recheio de ervas
Misturar as ervas picadas e reservar.
Montagem
Sobre a manta de carne, espalhar o recheio de lingüiça, as ervas e os ovos. Enrolar como
um rocambole e amarrar com barbante. Na panela de pressão, colocar o azeite e dourar o
lagarto por 30 minutos mais ou menos. Juntar o alho, a cebola, acrescentar a água, o
extrato de tomate e louro. Cozinhar a pressão em fogo baixo por 1 hora aproximadamente.
Retirar o barbante, cortar em fatias e decorar com ramos de alecrim. Servir com o molho
que ficou na panela.
2 quilos de lagarto em peça Tempero pronto a gosto
Recheio
1 xícara (chá) de lingüiça fresca sem
pele, em pedaços, refogada 2 colher (sopa) de manjericão picado 2 colher (sopa) de salsinha picada 1 colher (chá) de alecrim picado 1 colher (sopa) de alho picado 3 colher (sopa) cebola picada 6 fatias de pão de forma sem casca, esfarelado extrato de tomate Sal a gosto 5 ovos louro
Modo de Preparo
Abrir o lagarto, formando uma manta. Temperar e reservar.
Recheio
Refogar a lingüiça por mais ou menos 10 minutos. Juntar a cebola, o alho e deixar
dourar. Misturar o pão e continuar refogando por mais ou menos 5 minutos (se necessário,
pingar água). Reservar. Numa frigideira, fazer os ovos mexidos. Acertar o sal e reservar.
Misturar as ervas picadas e reservar. Sobre a manta de carne, espalhar o recheio de
lingüiça, as ervas e os ovos. Enrolar como um rocambole e amarrar com barbante. Na
panela de pressão, colocar o azeite e dourar o lagarto por 30 minutos mais ou menos.
Juntar o alho, a cebola, acrescentar a água, o extrato de tomate e louro. Cozinhar a
pressão em fogo baixo por 1 hora aproximadamente. Servir com o molho que ficou na panela.
2 quilos lagarto ½ colher (chá) de pimenta vermelha 1 colher (chá) de amido de milho 4 colher (sopa) de óleo 1 colher (chá) de sálvia 1 colher (sopa) de sal 3 xícara (chá) de vinho tinto 1 xícara de água 5 dentes de alho 1 linguiça calabresa defumada 2 cenouras 1 cebola
Modo de Preparo
Limpar bem a carne, retirando as membranas e toda a gordura. Usando uma faca comprida e
pontiaguda, fazer um furo no centro da carne para ser recheada. Numa tigela, colocar a
carne, o vinho, o sal, a sálvia, o alho, a cebola, a pimenta e as cenouras, misturar bem,
cobrir com filme plástico e deixar marinar na geladeira por 2 dias. Tirar a carne da
marinada e rechear com a lingüiça e os pedaços de cenoura. Prender a abertura com
palitos ou costurar com agulha e linha branca resistente. Numa panela, colocar o óleo e
aquecer em fogo alto. Juntar a carne e fritar até ficar bem dourada de todos os lados.
Acrescentar a marinada, tampar a panela, reduzir o fogo e cozinhar por cerca de 2 horas.
Regar com água e cozinhar por mais 30 minutos ou até a carne ficar macia. Tirar a carne
da panela e colocar numa travessa aquecida. Colocar o molho do cozimento e o amido de
milho no copo do liquidificador e bater até misturar bem. Devolva o molho à panela e
deixe aquecer, mexer sempre. Tirar do fogo. Cortar a carne em fatias, colocar em um prato
de servir, regar com o molho e levar à mesa.
1 xícara (chá) de frutas secas picadas
e misturadas (ameixa sem caroço, damascos, tâmaras e passas claras e escuras (sem
sementes) ½ xícara de bacon picado em cubinhos 1 quilo de lagarto redondo (paulista) 1 litro de suco de laranja natural 6 dentes de alho amassados sal a gosto
Molho
molho inglês (ou molho de soja), a gosto amido de milho para engrossar (opcional) 1 cebola grande fatiada
Modo de Preparo
fazer furos em X, com a ponta de uma faca afiada e rechear a carne, com as frutas secas e
o bacon. fazer a marinada com os demais ingredientes. Colocar a carne, já recheada, na
marinada e deixar tomar gosto por cerca de 1 hora. Cozinhar a carne em panela de pressão,
por cerca de 1 hora, ou até ficar macia, mas não a ponto de desfiar. Retirar o lagarto
da panela e reduzir o caldo do cozimento. Quando o caldo estiver reduzido, acrescentar os
demais ingredientes do molho, e cozinhar por cerca de 5 minutos. Servir o lagarto inteiro
ou fatiado, coberto com o molho. Rende 5 porções, mas pode ser aumentado.
1 lagarto com cerca de 2 quilos 2 colheres de (sopa) de bacon picado 1 colher de (sopa) de cheiro-verde picado 2 cenouras cozidas em cubos 2 colheres de (sopa) de manteiga 2 colheres de (sopa) de óleo caldo de carne o suficiente 1 dente de alho espremido sal e pimenta-vermelha a gosto 3 fatias de pão francês 240 ml de leite quente 1 pimentão amarelo 1 cebola picada 1 ovo
Modo de Preparo
Misturar o sal com a pimenta e esfregar esse tempero na carne. Fazer uma cavidade na carne
e retirar um pouco do miolo com cuidado. Triturar o miolo. Amoleça o pão no leite e
reservar. Fritar o bacon e, quando dourar, retirar com uma escumadeira. Na mesma panela,
dourar a cebola e o alho. Juntar o pão e a carne moída, e refogar até soltar da panela.
Esperar esfriar e adicionar o ovo, o cheiro-verde, as cenouras e o pimentão picado.
Temperar a gosto e rechear a carne. Feche com palitos e barbante. Aquecer a manteiga e o
óleo numa panela. Juntar a carne e dourar dos dois lados. Acrescentar o caldo de carne
aquecido aos poucos, para a carne não secar. Deixar no fogo até a carne ficar macia.
Servir em fatias com o molho.
Deixe um comentário