1 pato de cerca de 2,3 quilos dividido em 4 pedaços 2 colher (chá) de amido de milho
dissolvido em 1 colher (sopa) de água 3 colher (sopa) de vinagre de maçã 2 colher (sopa) de conhaque 2 colher (sopa) de açúcar salsa e fatias de laranja para guarnecer 1 e ½ (chá) de caldo de galinha sal e pimenta a gosto 1 laranja
Modo de Preparo
Retirar o excesso de pele e gordura dos pedaços de pato. Lavar em água fria e enxaguar
com papel toalha. Com um garfo, perfurar a pele de cada pedaço umas 10 vezes. Isso
permitirá que a gordura escorrer e evitará que a pele se rompa. Colocar as coxas sobre a
grelha da forma com a pele para baixo e os ossos voltados para o centro. Cobrir e cozinhar
em potência média (50%) por 10 minutos. Virar as coxas, cobrir e cozinhar em potência
média por 10 minutos. Furar a pele novamente e virar as coxas mais uma vez. Juntar os
peitos, com a pele para baixo. Cobrir levemente com papel-manteiga e cozinhar em potência
média-alta (70%) por 20 minutos, virando e furando a pele mais uma vez na metade do
tempo. Descobrir e cozinhar em potência alta (100%) por 5 minutos. Cobrir e deixar
descansar. Preparar o molho: descascar a laranja com um descascador de legumes, sem
retirar a pele branca. Cortar a casca em tirinhas. Numa tigela, espremer o suco de
laranja. Misturar o vinagre e o açúcar numa jarra refratária. Cobrir em potência alta
por 3-5 minutos, até começar a dourar. Cuidado para não deixar tempo demais, pois a
calda continua a queimar mesmo fora do micro ondas. Juntar as tirinhas, o suco de laranja
e o caldo de galinha. Cobrir e cozinhar em potência alta por 5 minutos. Juntar o amido de
milho dissolver e misturar bem. Cozinhar em potência alta por 2-4 minutos, até
engrossar. Juntar o suco de limão e o conhaque. Temperar com sal e pimenta.
Montagem Final
Arrumar os pedaços de pato numa travessa preaquecida e cobrir com o molho. Guarnecer com
a salsa e as fatias de laranja. Servir imediatamente.
1 pato com cerca de 2 quilos 10 cubos de açúcar 1 copo de vinagre 1 copo de Curaçao Sal e pimenta 3 laranjas
Modo de Preparo
Lavar e esvaziar o pato, ate-o e coloque-o num tacho. Assar do modo habitual, e quando
estiver bem dourado tirar do tacho. Misturar o sumo de uma laranja com o molho do assado,
cozinhar e depois passar pelo coador. À parte, derreter em fogo brando os cubos de
açúcar no vinagre, até ficar com uma cor dourada. Juntar ao molho, juntamente com o
sumo das outras duas laranjas, e levar ao fogo fraco durante cerca de 30 minutos.
Temperar com sal e pimenta e juntar raspas de casca de laranja escaldadas. Juntar o
Curaçao. Dispor o pato numa travessa, decorar com gomos e raspa de laranja e cobrir com o
molho.
1 colher (sopa) de geléia de laranja 1 colher (sopa) de licor de laranja 2 colher (sopa) de vinagre branco 2 colher (sopa) de açúcar ½ xícara de caldo de galinha sal e pimenta a gosto manteiga ou margarina 1 pato de 2 quilos 1 laranja 1 limão
Modo de Preparo
Aquecer o forno. Salpicar o pato por dentro e por fora com sal e pimenta. Colocar numa
assadeira untada com manteiga ou margarina. Cobrir o pato com pedacinhos de manteiga ou
margarina. Levar ao forno moderado, preaquecido, e assar, calculando uns 40 minutos por
quilo, até que esteja macio. Enquanto assa, vá regando com o caldo que se forma na
assadeira. Em seguida, misturar o açúcar e o vinagre numa panela. Cozinhar sobre fogo
moderado, até que o açúcar caramelizar e fique de cor dourada. Não cozinhar demais.
Descascar a laranja e o limão, tirando a casca bem rente. Cortar em tiras bem finas.
Misturar estas tiras com água e levar ao fogo. Deixar levantar fervura. Retirar do fogo e
deixar descansar por 3 minutos. Escorrer e reservar as cascas. Espremer o suco da laranja
e misturar com 1 colher (sopa) de suco do limão. Retirar a gordura da assadeira. Juntar
um pouco de água à assadeira e mexer bem. Despejar esta mistura sobre o açúcar
caramelizado. Deixar levantar fervura. Cozinhar por uns 3 minutos. Coar. Adicionar o caldo
de galinha e os sucos à mistura. Cozinhar sobre fogo alto durante aproximadamente uns 10
minutos. Acrescentar as cascas e a geléia. Adicionar o licor. Despejar este molho sobre o
pato e enfeitar com rodelas de laranja.
10 colher (sopa) de açúcar 10 colher (sopa) de vinagre 4 cálices de licor à base de laranjas ou curaçao 2 patos novos de 1 e ½ quilos cada um 80 gramas de manteiga 4 cálices de conhaque 8 laranjas médias pimenta-do-reino sal
Modo de Preparo
Untar os patos já límpos com a manteiga. Depois de espremer o suco das laranjas colocar
a polpa no interior das aves e lave-as ao forno quente em travessa de barro. Deixar corar
uni pouco e temperar com sal e pimenta. Enquanto isso, picar a casca das laranjas,
raspando antes toda a parte branca de dentro. Ferva-as durante alguns minutos em um pouco
de água e reservar. Fazer um caramelo claro com o açúcar e vinagre. Juntar ao caramelo
metade do suco de laranjas e as cascas picadas e fervidas. Deixar cozinhar por 10 minutos,
passar o molho por peneira e regar os patos, aos poucos 10 minutos antes de tirar do
forno, regar com o resto do suco de laranjas misturado com conhaque e licor. Depois de
mais ou menos 50 minutos, retirar as polpas das laranjas do interior das aves. Os patos
já devem estar dourados mas não ressecado. Retirar o pato, colocar em uma travessa regar
com o restanre do molho bem quente e enfeitar de acôrdo com a ilustração ou a seu
gosto. Servir com batatas cozidas passadas na manteiga com salsa e pepinos cortados em
rodelas finas.
1 pato de 1 e ½ quilos 2 colheres de (sopa) de manteiga ¾ de xícara de (chá) de açúcar 1 folha de louro 1 colher de (sopa) de farinha de trigo ½ xícara de (chá) de vinagre ¼ de xícara de (chá) de vinho branco seco ½ copo de licor Curaçau 2 xícaras de (chá) de caldo de galinha Pimenta-do-reino 1 colher de (sopa) de fécula de batata 2 laranjas grandes 1 limão Óleo Sal
Modo de Preparo
Tempere o pato com sal, pimenta-do-reino, louro e vinho branco. Coloque-o em uma assadeira
e besunte-o com óleo e a metade da manteiga. Asse em forno brando. Á parte, descasque as
laranjas, retire a parte branca e corte-as em tiras finas. Caramelize o açúcar, coloque
pouca água, dilua com um pouco de vinagre, adicione o suco de limão, as laranjas e
mantenha em fogo brando até que a calda fique reduzida à metade. Em outra panela,
derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que adquira uma cor marrom; dilua a
mistura no caldo de galinha e misture bem até o caldo engrossar. Junte ao molho de
laranja preparado anteriormente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Antes de retirar do
fogo, adicione a fécula de batata diluída no Curaçau. Quando o pato estiver bem assado,
coloque-o em uma travessa, mantenha-o no calor, elimine a gordura do molho que se formou
na assadeira e dilua-o com vinho branco. Passe pela peneira, junte ao molho de laranja,
aqueça e coloque em uma molheira. Enfeite o pato com as cascas de laranja e folhas de
alface.
½ xícara (chá) de pimentões vermelhos bem picados ½ xícara (chá) de suco de laranja ¼ xícara (chá) de óleo 2 xícara (chá) de caldo de galinha 2 colher (sopa) de suco de limão ¼ colher (chá) de sal 1 pato de 2 quilos 1 pimenta fresca forte (malagueta) gomos de laranja com cravos espetados 12 cravos
Modo de Preparo
Aquecer o forno a 180º (médio). Enxugar o pato por dentro e por fora. Retirar os pedaços
de gordura do interior. Prender as pernas e asas. Furar toda a superfície com uma faca de
ponta. Fritar o pato no óleo, deixando dourar de todos os lados por 15 minutos. Retirar e
colocar fora a gordura. Despejar na mesma panela 1 xícara de caldo de galinha e levar para
ferver, raspar bem o fundo. Juntar os cravos e a pimenta forte. Recolocar o pato na
panela. Tampar bem e assar no forno com a grade na altura mediana por 1 hora. Retirar o pato
deixando os cravos e a pimenta forte. Colocar o restante do caldo e deixar ferver raspando
bem o fundo da panela. Acrescentar o suco de laranja e de limão, o sal e o pimentão.
Recolocar o pato na panela, regar bem com o molho. Tampar e levar novamente para o forno
por mais 15 minutos. Para servir, colocar em uma travessa, regar com o molho e
enfeitando com os gomos de laranja.
1 pato 2 colher (sopa) de manteiga caldo de ½ dúzia de laranjas pera ½ copo de vinho branco seco pimenta do reino cheiro verde sal cebola alho louro limão
Modo de Preparo
Limpar e lavar bem o pato. Conservar inteiro. Temperar com sal, cebola, alho, pimenta do
reino, louro, limão, vinho e cobrir bem com cheiro verde. No dia seguinte, escorrer os
temperos, untar bem com manteiga e colocar em uma assadeira onde já está o molho em que
ficou desde a véspera. Despejar, por cima, o caldo das laranjas e levar ao forno para
assar. De vez em quando, regar com o próprio molho. Depois de assado, cortar pelas juntas
e o arrumar em uma travessa grande, enfeitar com pedaços de laranja e folhas de alface.
1 pato de 1 e ½ quilos 2 colheres de (sopa) de manteiga ¾ de xícara de (chá) de açúcar 1 folha de louro 1 colher de (sopa) de farinha de trigo ½ xícara de (chá) de vinagre ¼ de xícara de (chá) de vinho branco seco ½ copo de licor Curaçau 2 xícaras de (chá) de caldo de galinha Pimenta-do-reino 1 colher de (sopa) de fécula de batata 2 laranjas grandes 1 limão Óleo Sal
Modo de Preparo
Tempere o pato com sal, pimenta-do-reino, louro e vinho branco. Coloque-o em uma assadeira
e besunte-o com óleo e a metade da manteiga. Asse em forno brando. Á parte, descasque as
laranjas, retire a parte branca e corte-as em tiras finas. Caramelize o açúcar, coloque
pouca água, dilua com um pouco de vinagre, adicione o suco de limão, as laranjas e
mantenha em fogo brando até que a calda fique reduzida à metade. Em outra panela,
derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que adquira uma cor marrom; dilua a
mistura no caldo de galinha e misture bem até o caldo engrossar. Junte ao molho de
laranja preparado anteriormente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Antes de retirar do
fogo, adicione a fécula de batata diluída no Curaçau. Quando o pato estiver bem assado,
coloque-o em uma travessa, mantenha-o no calor, elimine a gordura do molho que se formou
na assadeira e dilua-o com vinho branco. Passe pela peneira, junte ao molho de laranja,
aqueça e coloque em uma molheira. Enfeite o pato com as cascas de laranja e folhas de
alface.
1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de tempero 1 colher (sopa) de banha ½ xícara (chá) de molho de tomate ½ xícara (chá) de vinho caldo de laranja farinha de trigo 1 pato 1 limão
Modo de Preparo
De véspera, limpar e partir em pedaços o pato. Temperar com limão, vinho e tempero. No
dia, esquentar bem a manteiga e a banha. Refogar e tostar os pedaços. Juntar aos poucos o
caldo de laranja até amolecer. Engrossar o molho com farinha de trigo torrada.
1 colher (sopa) de geléia de laranja 1 colher (sopa) de licor de laranja 2 colher (sopa) de vinagre branco 2 colher (sopa) de açúcar ½ xícara de caldo de galinha sal e pimenta a gosto manteiga ou margarina 1 pato de 2 quilos 1 laranja 1 limão
Modo de Preparo
Aquecer o forno. Salpicar o pato por dentro e por fora com sal e pimenta. Colocar numa
assadeira untada com manteiga ou margarina. Cobrir o pato com pedacinhos de manteiga ou
margarina. Levar ao forno moderado, preaquecido, e assar, calculando uns 40 minutos por
quilo, até que esteja macio. Enquanto assa, vá regando com o caldo que se forma na
assadeira. Em seguida, misturar o açúcar e o vinagre numa panela. Cozinhar sobre fogo
moderado, até que o açúcar caramelizar e fique de cor dourada. Não cozinhar demais.
Descascar a laranja e o limão, tirando a casca bem rente. Cortar em tiras bem finas.
Misturar estas tiras com água e levar ao fogo. Deixar levantar fervura. Retirar do fogo e
deixar descansar por 3 minutos. Escorrer e reservar as cascas. Espremer o suco da laranja
e misturar com 1 colher (sopa) de suco do limão. Retirar a gordura da assadeira. Juntar
um pouco de água à assadeira e mexer bem. Despejar esta mistura sobre o açúcar
caramelizado. Deixar levantar fervura. Cozinhar por uns 3 minutos. Coar. Adicionar o caldo
de galinha e os sucos à mistura. Cozinhar sobre fogo alto durante aproximadamente uns 10
minutos. Acrescentar as cascas e a geléia. Adicionar o licor. Despejar este molho sobre o
pato e enfeitar com rodelas de laranja.
40 gramas de Banha de porco Sal, pimenta, fécula de batata 1 cálice de Vinho do Porto 90 gramas de Manteiga 100 ml de Água 1 pato grande 1 Laranja
Modo de Preparo
Preparar e lavar bem. Colocar numa salmoura, bem tapado com água bem temperada com sal, 1
limão cortado ás rodelas e um pouco de vinagre. Passadas 24 horas, retirar, e pendurar
para secar durante 1 a 2 horas. Colocar numa assadeira, untar o pato com as gorduras, regar
com o vinho do Porto e vai a forno quente assar. Descascar uma laranja e cortar a casca em
tiras, que se põem a ferver em água durante cerca de 10 minutos. Quando o pato estiver
assado, retirar o molho do assado para um recipiente, onde se junta fécula de batata,
desfeita em água fria, e ferver até a fécula cozer. Adicionar a este molho a água da
cozedura da laranja e põe-se numa molheira, que acompanha o pato. Deve ser servido com
gomos de laranja em volta.
1 colher (sopa) de farinha 4 colher (sopa) de manteiga 1 pato ou frango grande 1 copo de vinho branco seco 2 e ½ copos de suco de laranja 1 cálice de licor grand marnier ou curaçao 1 tablete de caldo de galinha casca de laranja (1 laranja) 2 dentes de alho 1 folha de louro 1 cravo-da-índia 1 copo de água pimenta a gosto 2 laranjas sal
Modo de Preparo
Deixar o pato marinar pelo menos 4 horas no sal, pimenta, alho esmagado, louro, vinho
branco e suco de laranja. Retirar da marinada, cortar as asas e recheá-lo com as laranjas
descascadas e picadas. Fechar com uma linha. Colocar numa travessa refratária untada
coberto com a manteiga. Assar a carne até ficar macia, regar de vez em quando com o
líquido da marinada. Picar a casca de laranja bem fina, sem a parte branca e misturar ao
licor. Dissolver a farinha na água fria, juntamente com o caldo de galinha, e levar ao
fogo, mexer sempre até engrossar. Acrescentar o licor e o caldo da assadeira coado.
Servir o pato coberto com esse molho e enfeitado com fatias de laranja.
1 pato de cerca de 2,3 quilos dividido em 4 pedaços 2 colher (chá) de amido de milho
dissolvido em 1 colher (sopa) de água 3 colher (sopa) de vinagre de maçã 2 colher (sopa) de conhaque 2 colher (sopa) de açúcar salsa e fatias de laranja para guarnecer 1 e ½ (chá) de caldo de galinha sal e pimenta a gosto 1 laranja
Modo de Preparo
Retirar o excesso de pele e gordura dos pedaços de pato. Lavar em água fria e enxaguar
com papel toalha. Com um garfo, perfurar a pele de cada pedaço umas 10 vezes. Isso
permitirá que a gordura escorrer e evitará que a pele se rompa. Colocar as coxas sobre a
grelha da forma com a pele para baixo e os ossos voltados para o centro. Cobrir e cozinhar
em potência média (50%) por 10 minutos. Virar as coxas, cobrir e cozinhar em potência
média por 10 minutos. Furar a pele novamente e virar as coxas mais uma vez. Juntar os
peitos, com a pele para baixo. Cobrir levemente com papel-manteiga e cozinhar em potência
média-alta (70%) por 20 minutos, virando e furando a pele mais uma vez na metade do
tempo. Descobrir e cozinhar em potência alta (100%) por 5 minutos. Cobrir e deixar
descansar. Preparar o molho: descascar a laranja com um descascador de legumes, sem
retirar a pele branca. Cortar a casca em tirinhas. Numa tigela, espremer o suco de
laranja. Misturar o vinagre e o açúcar numa jarra refratária. Cobrir em potência alta
por 3-5 minutos, até começar a dourar. Cuidado para não deixar tempo demais, pois a
calda continua a queimar mesmo fora do micro ondas. Juntar as tirinhas, o suco de laranja
e o caldo de galinha. Cobrir e cozinhar em potência alta por 5 minutos. Juntar o amido de
milho dissolver e misturar bem. Cozinhar em potência alta por 2-4 minutos, até
engrossar. Juntar o suco de limão e o conhaque. Temperar com sal e pimenta.
Montagem Final
Arrumar os pedaços de pato numa travessa preaquecida e cobrir com o molho. Guarnecer com
a salsa e as fatias de laranja. Servir imediatamente.
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