Ingredientes
1 quilo de costela gaúcha (conhecida como chupa molho no nordeste) cortada em pedaços2 colher (sopa) de extrato de tomate
½ xícara (chá) de vinagre (ou a gosto)
150 gramas de beterraba descascada cortada em cubos grandes
150 gramas de aipim descascado cortado em cubos grandes
1 batata doce descascada cortada em três pedaços
2 cenouras grandes descascadas cortadas em três pedaços
½ chuchu descascado cortado em três pedaços
250 gramas de batatinhas bolinha descascadas
1 pimentão verde cortado em quatro partes
1 cebola cortado em quatro partes
1 tomate cortado em quatro partes
50 gramas bacon picadinho
1 maço pequeno de cebolinha
1 maço pequeno de hortelã
1 maço pequeno de coentro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 dente de alho
500 ml de água
500 ml de água
Modo de Preparo
Numa panela de pressão (destampada), colocar o bacon picadinho para fritar e extrair o óleo. Juntar a costela gaúcha cortada em pedaços e refogar até dourar. Num liquidificador, bater com 500 ml de água, o extrato de tomate, a cebola, o tomate e o pimentão verde cortados em quatro partes, o vinagre, o dente de alho, a cebolinha, a hortelã, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Bater bem e despejar na panela de pressão (que está com a carne). Acrescentar mais 500 ml de água, levar a panela ao fogo, tampar e deixar cozinhar até pegar pressão (mais ou menos 30 minutos na pressão). Retirar a panela do fogo, retirar a pressão e juntar batatinhas bolinha descascadas, batata doce descascada, cenouras grandes e chuchu descascado cortados em três pedaços, aipim e beterraba descascados e cortados em cubos grandes. Se necessário, acrescentar mais um pouco de água apenas para cobrir os legumes. Volte a panela ao fogo, tampar e deixar cozinhar na pressão até que os legumes estejam cozidos (cerca de 20 min). Desligue o fogo e retirar a pressão da panela. Tirar a carne da panela e bater no liquidificador todos os legumes e o caldo que se formou na panela para fazer um pirão grosso. Servir imediatamente com a carne e arroz branco.