Ingredientes
1 lagosta inteira de bom tamanho2 colher (sopa) de manteiga
2 cálices de vinho do Porto
2 malaguetas (a gosto)
200 ml de vinho branco
50 ml de aguardente
noz-moscada à gosto
1 quilo de tomate
3 dentes de alho
150 ml de azeite
salsinha à gosto
1 folha de louro
colorau à gosto
3 cebolas
sal
Modo de Preparo
Picar as cebolas e um bom ramo de salsa e cortar os dentes de alho em lâminas. Retirar as peles e cortar o tomate. Colocar no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da lagosta. Por cima, dispor metade da porção da lagosta e cobrir com uma camada de cebola, salsa e tomate. Polvilhar com algumas lâminas de alho. Regar com o azeite e temperar com sal, pimenta e colorau. Em camadas sucessivas, introduzir no tacho os restantes anéis de lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Juntar o vinho branco e a aguardente. Adicionar as malaguetas, o louro, sal, noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga. Fechar hermeticamente o tacho e deixar a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, juntar o vinho do Porto e deixar ferver por mais 15 minutos. Servir imediatamente no próprio tacho, envolvendo-o em um guardanapo de linho.