Ingredientes
1 peixe inteiro (namorado, anchova ou robalo) de 1 e ½ quiloscoentro fresco, picado, a gosto
3 tomates picados, sem sementes
4 bananas nanicas verdes
pimenta-do-reino a gosto
1 cebola média picada
4 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de óleo
farinha de mandioca crua
pimenta malagueta
suco de 1 limão
sal
Modo de Preparo
Cortar o peixe, limpo de vísceras e escamas, em postas. Separar a cabeça e o rabo para fazer o caldo do pirão. Cortar as bananas, sem descascá-las, em quatro, no sentido do comprimento e, depois, na metade. Numa panela de ferro (é indispensável que ela seja deste material para produzir a cor azulada), cozinhar, por cerca de 20 minutos, o rabo e a cabeça do peixe em 1,5 litro de água e meia colher (chá) de sal. Em seguida, retirar os pedaços de peixe e acrescentar a banana (com as cascas) a esse caldo. Deixar cozinhar até que a mistura adquira a cor azulada e as bananas estejam bem tenras. Então, retirar, descascar e devolver, agora sem cascas, ao caldo. Temperar o peixe com o suco de limão, coentro, pimenta-do-reino e sal a gosto. Deixar descansar por meia hora. Numa panela grande dourar o alho no óleo, acrescentar os tomates, a cebola, o sal e refogar essa mistura rapidamente. Desligar o fogo e acomode as postas do peixe sobre essa mistura, tomando o cuidado de não amontoá-las. Colocar um pouco de água, tampar a panela e cozinhar, sem mexer, por aproximadamente 15 minutos. Para servir, colocar num prato fundo o caldo azulado, amassar os pedaços da banana ainda não desfeitos e juntar a farinha de mandioca crua, de modo a obter um pirão grosso. Sobre ele, assentar uma posta de peixe e, se desejar, colocar um pouco de pimenta malagueta.