1 xícara (chá) de vinho branco 4 tomates sem pele e sem sementes picados 50 ml de cachaça de boa qualidade 1 e ½ quilos de costelinha de porco 200 gramas de canjiquinha de milho Pimenta-de-cheiro picada a gosto 2 cebolas grandes picadas 1 maço de cheiro verde Suco de 2 limões Sal a gosto
Acompanhamento opcional
Farinha de milho grossa, torrada Feijão carioquinha Angu de fubá
Decoração
Talos de cebolinha verde
Modo de Preparo
Lavar muito bem as costelinhas e deixar escorrendo a água. Temperar com suco de limão.
Em um recipiente, misturar as costelinhas com o vinho branco e duas colheres (sopa) do
tempero Xapuri, deixando-as de molho por uma noite. Colocar a canjiquinha em água por 2
horas e depois escorrer. Aquecer uma panela grande de fundo grosso, de preferência de
ferro. Fritar as costelinhas até dourarem na própria gordura que soltarem. Acrescentar
as cebolas, deixar dourar e juntar os tomates. Cobrir com água fervente, colocar a
canjiquinha e ajustar o sal e a pimenta. Adicionar a cachaça e cozinhar até as
costelinhas ficarem bem macias. No último momento, colocar o cheiro verde. Pingar água
durante o cozimento, se for necessário, para que a preparação resulte caldeada. Servir
quente com os acompanhamentos e decorar com cebolinha verde.
2 quilos de costelinha ½ quilo de canjiquinha ½ quilo de lingüiça Massa de tomate Pimenta do reino Sal com alho Vinagre Cebola Tomate
Modo de Preparo
Temperar as costelinhas com um pouco de vinagre, sal e pimenta. Fritar em gordura quente
até que dourem. Retirar e reservar. Fritar também rapidamente a lingüiça e reservar.
Fazer um refogado com cebola, tomate e pimentão picados e alho. Colocar a canjiquinha
lavada e seca sobre este refogado e fritar por 5 minutos, sempre passando a espumadeira no
fundo para não agarrar. Em seguida, jogue água o suficiente para cobrir a canjiquinha.
Rapidamente a canjiquinha vai absorver esta água. É preciso por mais água para não
agarrar no fundo e mexer novamente com a espumadeira. Deixar cozinhas por ½ hora sempre
mexendo sempre mexendo no fundo e completando a água se for necessário. Verificar o sal
e colocar umas gotas de pimenta malagueta à gosto. Adicionar 3 colheres de maça de
tomate, juntar também a lingüiça e a costelinha. Deixar cozinhar mais 20 minutos.
Verificar os temperos, estando bom, está pronta. Colocar em uma panela funda, salpicar
salsa e cebolinha bem picadas por cima e servir.
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