Ingredientes
Bolinhos
500 gramas de carne moída¼ colher (chá) de noz-moscada
4 colher (sopa) de queijo parmesão
2 colher (sopa) de suco de limão
2 colher (sopa) de manteiga
¼ xícara de leite
50 gramas de toucinho defumado
3 fatias de pão de forma
Pimenta do reino a gosto
1 ovo
sal
Molho
1 colher (sopa) de cebola picada¼ xícara de azeite de oliva
1 xícara de vinho branco seco
100 gramas de cogumelo seco
Pimenta do reino a gosto
sal e pimenta-do-reino
5 tomates
Farinha de trigo para envolver
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Bolinhos
Numa tigela pequena, colocar o pão, cobrir com o leite e deixar de molho. Reservar. Numa
tigela grande, colocar a carne moída, o bacon, o ovo, a manteiga, o queijo parmesão
ralado e o suco de limão. Usando as mãos, apertar bem o pão molhado para eliminar o
excesso de leite e, em seguida, acrescentar à mistura de carne moída na tigela.
Adicionar a noz-moscada e temperar com sal e pimenta-do-reino. Amassar com as mãos até
misturar bem todos os ingredientes. Fazer pequenas porções e formar bolinhos. Passar na
farinha de trigo, envolvendo-os bem. Deverão ser obtidos cerca de 30 bolinhos.
Numa frigideira grande, colocar óleo em quantidade para mergulhar os bolinhos.
Levar a fogo médio, juntar os bolinhos e fritar, até ficarem dourados. Retirar os
bolinhos com uma escumadeira e colocar em uma travessa com papel absorvente. Colocar os
bolinhos na panela com o molho, tampar e cozinhar, em fogo brando, por 10 minutos,
virando-os de vez em quando durante o cozimento. Tirar do fogo e servir em uma travessa
acompanhando com purê de batatas e um bom vinho tinto.
Molho
Colocar os cogumelos numa tigela pequena, cobrir com água fria e deixar de molho.
Escorrer a água dos cogumelos, verificar se estão bem limpos e cortar em tirinhas bem
finas. Reservar. Numa panela, aquecer o azeite em fogo brando. Juntar a cebola picada e
fritar até ficar levemente dourada. Acrescentar os cogumelos e os tomates e deixar
cozinhar por 10 minutos. Regar a mistura com o vinho branco seco e cozinhar por mais 15
minutos até o molho engrossar. Temperar com sal e pimenta-do-reino.