Sopa de Capeleti

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Ingredientes

Massa do capeleti

600 gramas de farinha de trigo
6 ovos

Caldo

250 gramas de carne bovina (usar de preferência peito)
1 maço pequeno de salsinha
1 cebola média
1 dente de alho
1 galinha
sal

Recheio dos capeleti

1 colher (sopa) de água quente
1 colher (sopa) de manteiga
4 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de pão amanhecido ralado
250 gramas de moela de frango limpa, picada
200 gramas de carne bovina picada
200 gramas de peito de frango picado
1 maço pequeno de salsinha bem picada
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 boa pitada de noz-moscada ralada
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 ovos
sal

Modo de Preparo

Massa dos capeleti

Em um recepiente, colocar a farinha, fazer um vão no centro e quebrar os ovos nesse vão. Misturar e amassar com as mãos, durante alguns minutos, dobrando as beiradas da massa para dentro, e amassando, até aparecerem bolhas. Cobrir com um guardanapo para não ressecar e deixar a massa descansar por 20 minutos. Abrir no rolo ou na máquina, em folhas de espessura fina. Cortar em tiras e depois em pequenos quadrados de uns 3 centímetros de lado, aproximadamente.

Caldo

Cortar a galinha pelas juntas e a carne em pedaços pequenos. Em uma panela média, colocar os pedaços de galinha, a carne e cobrir com água, até encher a panela. Juntar os demais ingredientes e deixar cozinhar até a galinha e a carne ficarem macias. Descartar com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície do caldo, durante o cozimento. Retirar a galinha e a carne e reaproveitar em outras receitas. Coar o caldo, voltar à panela e ir juntando água quente, se necessário, fogo baixo, até obter 12 xícaras de caldo, aproximadamente. Levantar fervura, ajuste o sal e reservar.

Recheio dos capeleti

Em uma frigideira, aquecer o óleo e juntar a cebola e o alho. Adicionar as carnes, a moela e refogar bem. Acrescentar a manteiga, a água e deixar cozinhar. Retirar do fogo, espere esfriar e passar tudo na máquina de moer carne. Juntar o pão ralado, o queijo, os ovos e a salsinha. Temperar com a pimenta, a noz-moscada e o sal. Mexer com as mãos, até obter uma pasta uniforme. Reservar.

Finalização

Dispor montinhos do recheio em cada quadradinho da massa, una as pontas opostas, num triângulo e juntar as outras pontas, enrolando a massa com o dedo, para formar um chapéuzinho. Adicionar os capeleti ao caldo fervente, deixar cozinhar por alguns minutos e servir imediatamente.

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