Ingredientes
400 gramas de charque (carne seca)Massa
½ xícara (chá) de batata ralada fino2 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de canela em pó
2 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
100 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
Recheio
5 colher (sopa) de manteiga5 colher (sopa) de óleo
1 ovo levemente batido com 2 colher (sopa) de farinha de trigo
4 bananas-da-terra cortadas em fatias
3 cebolas cortadas em rodelas finas
1 gema batida (para pincelar)
Modo de Preparo
Tirar a gordura do charque e cortar em lascas. Transferir para uma tigela grande, cobrir com água, vedar com filme plástico e deixar na geladeira pôr 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorrer, passar em água corrente e escorrer novamente. Transferir para uma panela grande, cobrir com 3 litros de água e cozinhar em fogo alto até ficar macio (cerca de 50 minutos). Escorra e reservar.
Massa: Numa tigela grande, juntar todos os ingredientes, menos a água. Misturar com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicionar água e amassar ligeiramente com as mãos. Fazer uma bola com a massa. Embrulhar em filme plástico e reservar na geladeira.
Recheio: Numa panela grande, aquecer em fogo médio 3 colheres (sopa) de manteiga e 2 colheres (sopa) do óleo. Adicionar a cebola e refogue, mexendo as vezes, até ficar macia (cerca de 10 minutos). Acrescentar o charque e o ovo batido com farinha e misturar. Transferir para uma tigela grande e reservar. Na mesma panela, aquecer a manteiga e o óleo restantes em fogo médio. Juntar a banana e fritar até dourar (cerca de 10 minutos). Escorrer sobre papel toalha. Reservar. Preaquecer o forno a 180°C (médio). Com um rolo, abrir a massa sobre o fundo de uma forma de abrir de 20 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda e colocar o fundo na forma. Formar rolinhos com uma parte da massa (reservar o restante para cobrir). Pressionar, um pôr vez, na lateral da forma até revesti-la. Aparar a borda. Cobrir o fundo da massa com metade da banana, rechear com a mistura de charque e colocar a banana restante por cima. Abrir a massa que sobrou e cobrir o recheio. Pressionar bem as bordas com os dedos. Pincele a gema. Assar no forno preaquecido até dourar (cerca de 40 minutos). Desenformar num prato e sirva em seguida.