1 língua fresca 1 colher (sopa) de farinha 1 amarrado de salsa e cebolinha verde 4 a 5 grãos de pimenta-do-reino ½ copo de vinho branco meio doce ½ repolho pequeno 2 dentes de alho manteiga ou margarina 2 fatias de bacon 1 folha de louro 1 cenoura 4 tomates 2 cebolas limão sal
Guarnição
cenouras, batata inglesa, abóbrinha verde, ervilhas, palmito, vagem, milho verde,
manteiga, sal e salsa
Modo de Preparo
Aferventar bem a língua e retirar toda a pele grossa que a envolve. Levar ao fogo 1
colher de sopa bem cheia de manteiga e o bacon picadinho. Assim que a manteiga derreter,
juntar a língua e vá virando até que a mesma ficar bem dourada. Adicionar as cebolas
cortadas ao meio, o alho, os tomates cortados sem peles e sementes, o repolho, a cenoura,
os cheiros verdes amarrados, a pimenta e o vinho. Refogar rapidamente, cobrir com água
fervente, temperar com sal e deixar cozinhar em fogo lento até que a língua esteja bem
macia.
Se necessário, durante o cozimento, juntar mais água, pois a língua, depois de pronta
deverá ficar com relativa quantidade de molho. Retirar do fogo e separe: a língua,
molho, legumes e temperos (os legumes os temperos não serão mais utilizados). Coar o
molho e reservar. Cortar a língua em fatias e arrumar em uma travessa. Levar uma panela
ao fogo com uma colher (sopa) de manteiga e a farinha, mexer sempre até que a farinha
ficar alourada. Adicionar então, aos poucos, sem parar de mexer, o caldo da língua em
quantidade necessária para formar um molho mais ou menos grosso. Provar os temperos,
juntar bastante salsa cortada bem fina e algumas gotas de limão. Misturar rapidamente,
retirar e esparrame sobre a língua. Guarnecer o prato com os legumes indicados, cortados
em pedaços pequenos, cozidos em água e sal e passados por manteiga quente. Servir em
seguida.
1 língua 5 colher (sopa) de salsinha e cebolinha
bem batidinhas 2 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1 colher (sopa) de massa de tomate 1 colher (chá) de amido de milho 5 colher (sopa) de azeite fino 1 colher (chá) de vinagre 1 copo de vinho branco 250 gramas de cenouras 50 gramas de azeitonas ½ quilo de batatas 1 lata de ervilhas pimenta do reino 1 folha de louro 5 tomates 2 cebolas sal
Modo de Preparo
Preparar a língua. Cozinhar em uma água bem temperada. Depois de cozida, cortar em
fatias e colocar em um refogado feito com manteiga, azeite fino, as cebolas bem
batidinhas, o alho sacado com sal, pimenta do reino, tomates, salsinha e cebolinha, massa
de tomate e deixar fritar bem. Em seguida, colocar água, vinho e o vinagre. Deixar
ferver. Colocar, então, o ervilhas, as batatas e as cenouras, préviamente cozidas e
cortadas em pedacinhos. Deixar ferver, até engrossar bem o molho, podendo adicionar o
amido de milho, se for preciso. Na hora de servir; juntar as azeitonas. Deve ficar um
molho grosso e escuro.
1 língua 5 colher (sopa) de salsinha e cebolinha
bem batidinhas 2 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1 colher (sopa) de massa de tomate 1 colher (chá) de amido de milho 5 colher (sopa) de azeite fino 1 colher (chá) de vinagre 1 copo de vinho branco 250 gramas de cenouras 50 gramas de azeitonas ½ quilo de batatas 1 lata de ervilhas pimenta do reino 1 folha de louro 5 tomates 2 cebolas sal
Modo de Preparo
Preparar a língua. Cozinhar em uma água bem temperada. Depois de cozida, cortar em
fatias e colocar em um refogado feito com manteiga, azeite fino, as cebolas bem
batidinhas, o alho sacado com sal, pimenta do reino, tomates, salsinha e cebolinha, massa
de tomate e deixar fritar bem. Em seguida, colocar água, vinho e o vinagre. Deixar
ferver. Colocar, então, o ervilhas, as batatas e as cenouras, préviamente cozidas e
cortadas em pedacinhos. Deixar ferver, até engrossar bem o molho, podendo adicionar o
amido de milho, se for preciso. Na hora de servir; juntar as azeitonas. Deve ficar um
molho grosso e escuro.
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