500 gramas de lombo de porco salgado 2 orelhas de porco salgadas 2 pés de porco salgados 2 rabos de porco salgados 500 gramas de jabá 3 quilos de folhas de mandioca 500 gramas de toucinho fresco 2 pimentas-de-cheiro a gosto 3 lingüiças portuguesas 10 alhos picados 2 paios
Modo de Preparo
Colocar as folhas de mandioca numa panela grande com bastante água. Deixar ferver durante
todo o dia, em fogo baixo, sem deixar secar. No dia seguinte, colocar o toucinho e deixar
ferver novamente. No terceiro dia, escaldar o jabá, o lombo, as orelhas em pedaços, os
pés de porco e os rabos inteiros e dessalgados. Colocar na panela da mandioca e ferva,
mexendo de vez em quando. No dia seguinte, acrescentar o alho, a pimenta, as lingüiças e
os paios em rodelas e deixar ferver por mais 6 horas, mexendo de vez em quando. Servir
quente.
300 gramas de costelinhas de porco salgadas 1 xícara de (chá) de carne-seca em cubos 100 gramas de bucho limpo em pedaços 3 colheres de (sopa) de coentro picado 2 pimentas-malaguetas sem sementes 3 colheres de (sopa) de salsinha picada 2 quilos de folhas de mandioca 5 dentes de alho esmagados 2 talos de salsão 1 alho-poró picado 1 paio em rodelas 2 pés de porco salgados 2 mãos-de-vaca sal a gosto
Modo de Preparo
Lavar as folhas de mandioca, eliminar os talos e passar no processador. Colocar num
caldeirão grande, cobrir com água e levar ao fogo alto até ferver. Abaixar o fogo e
continue fervendo por 5 horas, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando para não
grudar no fundo. Acrescentar mais água à medida que o nível for abaixando. Repita essa
fervura por 3 dias seguidos. Como as folhas de mandioca são altamente tóxicas, quanto
maior for o cozimento, mais ela liberará as substâncias venenosas. Colocar as carnes e
os pés de porco de molho, trocando a água umas três vezes. Num caldeirão, cozinhar os
pés de porco e as mãosde-vaca até a carne soltar do osso. com o auxilio de uma
escumadeira, retirar os ossos e reservar o caldo. Colocar todos os outros ingredientes
nesse caldo e deixar cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar, até o caldo engrossar.
Servir.
Deixe um comentário