Maniçoba - 2 Receitas

Maniçoba (1ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de lombo de porco salgado
2 orelhas de porco salgadas
2 pés de porco salgados
2 rabos de porco salgados
500 gramas de jabá
3 quilos de folhas de mandioca
500 gramas de toucinho fresco
2 pimentas-de-cheiro a gosto
3 lingüiças portuguesas
10 alhos picados
2 paios

Modo de Preparo

Colocar as folhas de mandioca numa panela grande com bastante água. Deixar ferver durante todo o dia, em fogo baixo, sem deixar secar. No dia seguinte, colocar o toucinho e deixar ferver novamente. No terceiro dia, escaldar o jabá, o lombo, as orelhas em pedaços, os pés de porco e os rabos inteiros e dessalgados. Colocar na panela da mandioca e ferva, mexendo de vez em quando. No dia seguinte, acrescentar o alho, a pimenta, as lingüiças e os paios em rodelas e deixar ferver por mais 6 horas, mexendo de vez em quando. Servir quente.

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Maniçoba (2ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de costelinhas de porco salgadas
1 xícara de (chá) de carne-seca em cubos
100 gramas de bucho limpo em pedaços
3 colheres de (sopa) de coentro picado
2 pimentas-malaguetas sem sementes
3 colheres de (sopa) de salsinha picada
2 quilos de folhas de mandioca
5 dentes de alho esmagados
2 talos de salsão
1 alho-poró picado
1 paio em rodelas
2 pés de porco salgados
2 mãos-de-vaca
sal a gosto

Modo de Preparo

Lavar as folhas de mandioca, eliminar os talos e passar no processador. Colocar num caldeirão grande, cobrir com água e levar ao fogo alto até ferver. Abaixar o fogo e continue fervendo por 5 horas, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescentar mais água à medida que o nível for abaixando. Repita essa fervura por 3 dias seguidos. Como as folhas de mandioca são altamente tóxicas, quanto maior for o cozimento, mais ela liberará as substâncias venenosas. Colocar as carnes e os pés de porco de molho, trocando a água umas três vezes. Num caldeirão, cozinhar os pés de porco e as mãosde-vaca até a carne soltar do osso. com o auxilio de uma escumadeira, retirar os ossos e reservar o caldo. Colocar todos os outros ingredientes nesse caldo e deixar cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar, até o caldo engrossar. Servir.

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