Postas grossas de peixe, cozidas junto aos legumes, acompanhadas de pirão feito com o
caldo do cozimento. 2 postas grandes de peixe (cavala ou pescada branca) 1 cenoura cortada em quatro 1 chuchu pequeno cortado em quatro 2 ovos cozidos partidos ao meio 2 batatas cortadas ao meio 1 pimentão em rodelas grossas 2 cebolas em rodelas grossas 2 tomates em rodelas grossas Sal e pimenta a gosto Farinha de mandioca Coentro picado Azeite de oliva
Modo de Preparo
Em uma panela larga arrume metade de todos os legumes. Coloque por cima as postas do
peixe. Tempere com sal, pimenta, bastante coentro picado e regue com azeite. Faça outra
camada com o restante dos legumes, tempere novamente com sal, pimenta, coentro e azeite.
Leve ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Arrume
os legumes, o peixe e os ovos cozidos em uma travessa aquecida e reserve. Com o caldo que
ficou na panela faça um pirão despejando lentamente a farinha até dar o ponto de um
mingau grosso, mexendo sempre até levantar fervura. Sirva imediatamente junto com a
peixada e arroz branco.
1 cenoura cortado em 4 (sentido do comprimento) 1 chuchu cortado em 4 (sentido do comprimento) 1 pimentão vermelho em rodelas coentro picado finamente pimenta-do-reino branca farinha de mandioca crua 2 ovo cozidos e desfiados 2 filé de pescada branca 2 batata cortado ao meio 2 cebola em rodelas 2 tomate em rodelas azeite de oliva sal
Pirão
1 e ½ xícara(chá) de farinha de
mandioca crua 1 tomate picado, sem pele, sem sementes 2 dentes de alho picado finamente 1 quilo de cabeça de peixe limpas pimenta-do-reino branca 1 cebola picada finamente cheiro-verde picado finamente molho de pimenta vermelha coentro picado finamente 1 litro de água azeite de oliva 1 folha de louro sal
Modo de Preparo
Em uma panela larga arrumar metade de todos os legumes. Colocar por cima as postas do
peixe. Temperar com sal, pimenta, bastante coentro picado e regar com azeite. Fazer outra
camada com o restante dos legumes, temperar novamente com sal, pimenta, coentro e azeite.
Levar ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Arrumar
os legumes, o peixe e os ovos cozidos e cortados ao meio em uma travessa aquecida e
reservar.
Pirão
Temperar as cabeças, espinhas e pele de peixe com o sal e pimenta. Colocar em uma panela.
Juntar o louro, cebola, tomate, alho e o maço de cheiro verde, grãos de pimenta,
coentro. Cobrir com água fria e levar ao fogo baixo, deixando ferver por cerca de 40
minutos. Tirar a cabeças, espinhas e pele de peixe. Coar o caldo e torne a levar ao fogo
para ferver. Numa panela colocar a farinha de mandioca, o azeite de oliva e despejar aos
poucos o caldo fervente sobre a farinha, batendo sempre para não formar grumos. Juntar o
molho pimenta e corrija o sal. Servir com a peixada.
2 postas de pescada branca 1 chuchu pequeno cortado em quatro 1 cenoura cortada em quatro 2 batatas cortadas ao meio 1 pimentão em rodelas grossas 2 cebolas em rodelas grossas 2 tomates em rodelas grossas 1 maço de coentro picado sal e pimenta-vermelha a gosto 2 ovos cozidos cortados ao meio 1 receita de pirão 200 ml de azeite
Modo de Preparo
Numa panela, fazer uma camada com metade de todos os legumes e colocar por cima as postas do peixe. Temperar com sal, pimenta-vermelha e coentro picados. Regar com um pouco de azeite. Fazer outra camada com os legumes restantes, temperar com sal, pimenta, coentro e azeite. Levar ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhar por 20 minutos. Servir com os ovos e o pirão.
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