Ingredientes
240 gramas de camarão fresco limpo1 colher (chá) de pimenta malagueta ou 1 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça em rodelas*
2 colher (sopa) de Echalota ou cebola pequena em rodelas finas
3 colher (sopa) de coco ralado fresco ou congelado
2 colher (sopa) de gengibre cortado em fatias
2 colher (sopa) de Castanha de caju torrada
1 colher (sopa) de folhas de coentro (opcional)
1 e ½ colher (sopa) de alho em rodelas finas
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
1 colher (sopa) de óleo
2 xícara de folhas de alface mista
½ xícara de tomate em gomas
1 talo de erva cidreira cortada em rodelas de 1 mm
500 ml de água
Molho
2 colher (sopa) de suco concentrado ou polpa congelada de tamarindo ou suco de limão4 colher (sopa) de Açúcar de palmeira ou mascavo
3 colher (sopa) de leite de coco
2 colher (sopa) de Molho de peixe
2 colher (sopa) de Água
Modo de Preparo
Esquentar o óleo e fritar a cebola e depois o alho. Retirar deixando escorrer o óleo num papel toalha à parte. Utilizar o mesmo óleo para torrar o coco ralado, mexendo constantemente a frigideira em cima do fogo até ficar dourado e crocante. Retirar da frigideira logo em seguida para não queimar, pois o coco continua cozinhando na própria gordura. Colocar água para ferver numa panela à vapor. Lavar bem os camarões em água fria, colocar na panela à vapor, cobrir com as fatias de gengibre e deixar cozinhar por 4 ou 5 minutos. Os camarões não devem cozer demais, para não ficarem duros. Retire-os e deixar escorrer toda a água que acumulou. Dispensar o gengibre. Utilizar uma tigela para misturar o camarão com as castanhas de caju, a erva cidreira, a echalota, a pimenta, a hortelã, o coentro, o tomate e as folhas de alface. Misturar delicadamente. A parte, numa panela sobre o fogo médio, misturar todos os ingredientes do molho e mexer até levantar fervura, engrossando levemente por 1 minuto até dissolver o açúcar. Deixar esfriar. Temperar com o molho e servir em temperatura ambiente ou gelada. Obs: * Para obter um sabor mais forte utilize a malagueta ou para mais suave use a dedo-de-moça, sem sementes ficará mais fraco.
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