Ingredientes
1 colher (chá) de essência de baunilha1 colher (chá) de cremor de tártaro
6 colher (sopa) de água fria
5 colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de sal
3 xícara de farinha de trigo
½ xícara de amido de milho
1 xícara de manteiga
3 xícara de açúcar
1 xícara de leite
8 ovos
Cobertura Caramelo:
Levar 1 xícara de açúcar ao forno, mexendo até dourar. Retirar do fogo, juntar o leite
e mexer até dissolver completamente o açúcar. Deixar esfriar. À parte, peneirar juntos
a farinha, o amido de milho, o fermento, o sal e o açúcar restante. A esses ingredientes
juntar a manteiga e trabalhar até fazer uma farofa. Depois, juntar as gemas, o leite, a
água e a baunilha. Misturar bem. Juntar, por último, as claras bem batidas com o cremor
de tártaro e mexer bem. Colocar a mistura em forma comum, sem untar, e levar ao forno
moderado. Assim que estiver assado, retirar do forno e desenformar. Empregar a cobertura
caramelo e guarnecer com nozes.
Cobertura Caramelo:
Mexendo lentamente em fogo brando o açúcar, mexendo sempre até ficar dourado. Juntar
pouco a pouco a água fervendo, batendo continuamente. Ferver até ficar em ¼ de xícara
de calda grossa. Deixar esfriar. Bater em creme a manteiga e o açúcar socado e
peneirado. Juntar lentamente o creme de leite. Juntar aos poucos o caldo caramelado, frio,
batendo sempre até tomar consistência para espalhar. Em 1/3 desta mistura, juntar as
nozes e colocar entre as camadas de bolo quando feito em camadas. Com o restante, cobrir o
bolo e enfeitar com nozes.
3 e ½ xícara de açúcar socado e
peneirado
¾ xícara de água fervendo
½ xícara de nozes picadas
½ xícara de açúcar
4 colher (sopa) de creme de leite
3 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo