Coalhada - 3 Receitas

Coalhada (1ª Receita)

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Ingredientes

1 copo de fermento lático (pode ser substituído pela mesma quantidade de Iogurte Natural)
2 litros de leite

Modo de Preparo

O leite deve ser da melhor da melhor qualidade possível, de preferência pasteurizado. Ferver por 5 minutos, retirar do fogo e deixar esfriar até a temperatura ambiente. Misturar o fermento, mexa bem o leite e deixar em repouso em temperatura ambiente por 12 a 14 horas. Depois de coagulado, levar a geladeira e esperar esfriar. Reservar ½ copo de coalhada para servir como fermento na próxima fabricação. Guardar este fermento ou "isca" na geladeira, em vasilha muito limpa tampada por uma semana no máximo.

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Coalhada (2ª Receita)

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Ingredientes

1 copo de coalho ou 1 copo de iogurte integral
De 1 a 2 litros de leite

Modo de Preparo

Ferver bem o leite (pode ser longa vida desnatado, para ficar light!) Deixar amornar até que cesse o vapor. Segredinho pra saber qual a temperatura certa para colocar o coalho: retirar um pouquinho do leite numa xícara, colocar dentro o dedo minguinho e conte até vinte. Se você suportar a temperatura, é o momento. Quando estiver então no ponto, nem frio nem quente...colocar um copo médio de coalho. Misturar com uma colher de pau. Se você não conseguir o coalho, utilizar o iogurte integral e natural, que surte o mesmo resultado. Deixar o leite coalhando, numa vasilha bem tampada dentro de uma estufa ou forno desligado. O ideal é deixar dentro de um armário fechado. Depois de sete horas, a coalhada da estará pronta e cremosa.

Coalhada Seca

Para fazer a coalhada seca, é só deixar escorrer durante um dia inteiro, dentro de um coador descartável de papel. Pode por dentro de um suporte de cafeteira, que dá certinho. A coalhada fica sequinha, ótima pra comer com azeite de oliva e pãozinho sírio. É a contribuição árabe para a cozinha caipira.

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Coalhada (3ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de iogurte natural
1 litro de leite fervido e morno
açúcar e sabor a gosto
vasilha para preparo: louça, vidro ou esmalte

Modo de Preparo

Misturar o iogurte ao leite.Tampar a vasilha e cobrir com um cobertor ou manta para conservar o calor. Não mexer na vasilha antes de 2 horas (nos lugares de inverno 4 horas). Depois deste tempo, deixar esfriar totalmente e guardar no refrigerador. Colocar o açúcar em cada porção que servir para não estragar a coalhada.

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