1 copo de fermento lático (pode ser substituído pela mesma quantidade de Iogurte
Natural) 2 litros de leite
Modo de Preparo
O leite deve ser da melhor da melhor qualidade possível, de preferência pasteurizado.
Ferver por 5 minutos, retirar do fogo e deixar esfriar até a temperatura ambiente.
Misturar o fermento, mexa bem o leite e deixar em repouso em temperatura ambiente por 12 a
14 horas. Depois de coagulado, levar a geladeira e esperar esfriar. Reservar ½ copo de
coalhada para servir como fermento na próxima fabricação. Guardar este fermento ou
"isca" na geladeira, em vasilha muito limpa tampada por uma semana no máximo.
1 copo de coalho ou 1 copo de iogurte integral De 1 a 2 litros de leite
Modo de Preparo
Ferver bem o leite (pode ser longa vida desnatado, para ficar light!) Deixar amornar até
que cesse o vapor. Segredinho pra saber qual a temperatura certa para colocar o coalho:
retirar um pouquinho do leite numa xícara, colocar dentro o dedo minguinho e conte até
vinte. Se você suportar a temperatura, é o momento. Quando estiver então no ponto, nem
frio nem quente...colocar um copo médio de coalho. Misturar com uma colher de pau. Se
você não conseguir o coalho, utilizar o iogurte integral e natural, que surte o mesmo
resultado. Deixar o leite coalhando, numa vasilha bem tampada dentro de uma estufa ou
forno desligado. O ideal é deixar dentro de um armário fechado. Depois de sete horas, a
coalhada da estará pronta e cremosa.
Coalhada Seca
Para fazer a coalhada seca, é só deixar escorrer durante um dia inteiro, dentro de um
coador descartável de papel. Pode por dentro de um suporte de cafeteira, que dá
certinho. A coalhada fica sequinha, ótima pra comer com azeite de oliva e pãozinho
sírio. É a contribuição árabe para a cozinha caipira.
2 colher (sopa) de iogurte natural 1 litro de leite fervido e morno açúcar e sabor a gosto vasilha para preparo: louça, vidro ou esmalte
Modo de Preparo
Misturar o iogurte ao leite.Tampar a vasilha e cobrir com um cobertor ou manta para
conservar o calor. Não mexer na vasilha antes de 2 horas (nos lugares de inverno 4
horas). Depois deste tempo, deixar esfriar totalmente e guardar no refrigerador. Colocar o
açúcar em cada porção que servir para não estragar a coalhada.
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