Ingredientes
½ colher (chá) de cremor de tártaro3 colher chá de fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha
6 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
2 ¼ xícara de farinha de trigo
1 ¼ xícara de açúcar
1 xícara de água fervente
¾ xícara de açúcar
5 gemas de ovo (sem bater)
½ de óleo de salada
8 claras
Glacê
3 colher (sopa) de farinha de trigo3 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de baunilha
4 colher (sopa) de leite
½ colher (chá) de sal
½ xícara de xarope de açúcar queimado
½ xícara de manteiga
4 xícara de açúcar peneirado
Modo de Preparo
Derreter ¾ de xícara do açúcar em uma panela pesada, em fogo lento, até queimar dourando. Retirar do fogo; juntar a água fervente. Mexer em fogo lento até os cristais se dissolverem. Peneirar juntos a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer um buraco no meio e junte, em ordem, o óleo de salada, as gemas, a água, a baunilha e 6 colheres (sopa) do xarope de açúcar queimado. Bater até ficar liso. Combinar as claras e o cremor de tártaro. Bater até ficar muito firme, formando picos. Derramar aos poucos a mistura de gemas sobre as claras, misturando com movimentos suaves, de baixo para cima. Assar em forno moderado preaquecido, em forma de buraco, sem untar. Assar 55 minutos em forno brando e em forno mais quente por mais 10 minutos. Inverter a forma, deixar esfriar 1 hora e retirar. Cobrir com glacê de açúcar queimado.