250 gramas de farinha de trigo 250 gramas de centeio integral 20 gramas de fermento para pão ¼ litro de água (mais ou menos) 25 gramas açúcar mascavo 50 gramas de margarina 10 gramas de sal
Modo de Preparo
Colocar em uma bacia ou na batedeira, 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Fazer uma esponjinha e deixar descansar por 15 minutos. Após o descanso, adicionar o restante dos ingredientes e fazer uma massa bem macia. Deixar descansar por 40 minutos. Após o descanso, fazer os modelos, colocar em assadeiras levemente untadas, pincelar com ovos batidos e esperar o crescimento até quase atingir o seu dobro.
Após tudo pronto, tornar a pincelar com ovos e levar para assar. Temperatura do forno: 200º C. Duração do forno: 25 minutos (mais ou menos).
1 e ½ xícara (chá) de água + ½ xicara água morna 3 xícara chá de farinha de centeio 2 xícara chá de farinha de trigo 1 colher de café sal 1 envelope de adoçante 2 tabletes de fermento
Modo de Preparo
Dissolver o fermento em ½ xícara de água morna junto com o adoçante. Misturar o sal e
as farinhas peneiradas e juntar o fermento dissolvido e a água sovando bem. Cobrir com um
pano e colocar em lugar quentinho, deixando crescer por 1 hora. Depois tornar a sovar.
Untar as formas de pão com óleo e enfarinhar, colocando os pãezinhos e deixando crescer
por mais 1 hora. Levar para assar em forno médio por ± 1 hora.
1 colher (sopa) de fermento biológico
granulado (ou 2 tabletes) 2 colher (sopa) de mel ou açúcar
mascavo 2 colher (sopa) de manteiga 3 xícara (chá) de farinha de centeio
integral tipo fina 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
integral fina 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
branca 1 e ½ xícara (chá) de água quente ½ xícara (chá) de água morna Sal moído iodado aarinho à gosto
Modo de Preparo
Dissolver o fermento na água morna e reservar. Misturar água quente com mel, manteiga,
sal e, quando amornar, juntar fermento, farinha branca e de centeio, misturando bem após
cada adição. Colocar a farinha de trigo integral aos poucos, até a massa estar no ponto
de sovar; sovar por 10 minutos. Deixar a massa descansar durante 1 hora em uma tigela
untada e coberta. Amassar novamente, model os pães, cobrir e deixar crescer por mais ½
hora. Assar por 30 minutos no forno à temperatura entre média e alta e mais 30 minutos
à temperatura baixa.
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