Berinjela ao Forno com Grao de Bico

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Ingredientes

½ colher (café) de pimenta-do-reino em pó
1 colher (café) de pimenta síria
3 colher (sopa) de óleo
½ xícara de grão-de-bico
5 tomates maduros cortados picados
10 berinjelas pequenas com os cabinhos
1 cebola média cortada em tiras finas
3 dentes de alho socados
Óleo abundante para fritar
Salsa
Sal

Modo de Preparo

Deixar os grãos-de-bico de molho na água, na véspera. Tirar a casca (a maneira certa está no final da página), cozinhar em bastante água até que fiquem macios. Reservar junto com o líquido. Enquanto isso, lavar as berinjelas, tirar parte da casca (3 ou 4 tiras) no sentido longitudinal mantendo os cabinhos. Fazer um talho longitudinal no centro de cada berinjela. Passar o dedo no sal e esfregar na polpa para que ele possa penetrar. Deixar por 15 minutos. Antes de fritar, secar bem as berinjelas: quando se coloca o sal elas soltam água que, na hora de fritar, faz espirrar o óleo. Fritar em óleo bem quente, até as berinjelas murcharem. Retirar e envolver em papel absorvente, para eliminar o excesso de óleo. Reservar. Refogar as cebolas em óleo. Juntar o alho, o grão-de-bico escorrido, os tomates, os temperos e a salsa até que os tomates murchem. Adicionar uma xícara do caldo reservado do grão de bico. Rechear as berinjelas com este refogado e colocá-las em uma travessa refratária, regando-as com o recheio excedente. Levar ao forno médio (180ºC) por 15 minutos. Retirar e salpicar com salsa picada. Servir frio, acompanhado de arroz.

Grão de bico

Os grãos-de-bico usados devem ser postos de molho na véspera e descascados da seguinte forma: colocar sobre a metade de um pano de prato, em uma superfície plana, e cobrí-los com a outra metade. Passar por cima o rolo de macarrão, com levar pressão. Separar as cascas dos grãos mergulhando no recipiente com água. Escorrer e usar. Pode-se deixar o grão-de-bico já descascado, dividido em porções, no freezer, para consumo posterior.

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