Ingredientes
1 colher (chá) (chá) de erva doce (Pimpinella anisum)1 colher (sopa) rasa de sal moído iodado marinho
2 colher (chá) de água, para pincelar os pães
1 colher (chá) de açúcar demerara
2 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de farinha de centeio integral
4 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
1 e ¾ (xícara) de água morna
Farinha de milho (fubá) para povilhar a forma untada
2 Tabletes de fermento Fleischmann
1 ovo (de preferência caipira)
Modo de Preparo
Colocar fermento, ¼ de xícara de água morna, açúcar, 2 colheres (sopa) de azeite e bater por uns minutos. Adicionar sal, erva-doce, água (1 xícara e meia), farinha de trigo aos poucos, bater bem, colocar o centeio e continuar batendo. Quando a massa estiver boa para sovar, virar sobre a mesa enfarinhada e amassar por alguns minutos. Fazer uma bola, colocar em tigela untada com óleo, cobrir e deixar em lugar abafado até dar volume. Dividir a massa em 2 partes, fazer os dois pães, tendo o cuidado de fechar bem os lados e na emenda. Untar a assadeira com azeite e povilhar com fubá. Dê uns talhos sobre os pães, pincelar com azeite, colocar na assadeira, aquecer o forno, bater o ovo com água, pincelar a superfície dos pães e assar.