Ingredientes
3 colher (sopa) de azeite de oliva e sal6 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de grão-de-bico
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
6 dentes de alho com casca
250 gramas de vagem
sal a gosto
2 pupunhas
Modo de Preparo
Levar ao fogo uma panela om o alho e 1 xícara (chá) de água. Cozinhar por 5 minutos, ou até ficar macio. Retirar do fogo e descascar os dentes de alho. Passar por um espremedor aparando em uma tigela grande. Juntar o azeite de oliva e o sal, misturar e cobrir a tigela com o filme plástico. Deixar tomar gosto. Enquanto isso, levar ao fogo uma panela de pressão com o grão-de-bico e 1,5 litro de água e cozinhar por 45 minutos, ou até ficar quase macio. Retirar do fogo, eliminar a pressão da panela e destampar. Em seguida, juntar a vagem, tampar a panela e voltar ao fogo. Cozinhar por 15 minutos, ou até o grão-de-bico e a vagem ficarem al dente. Retirar do fogo, eliminar a pressão da panela, abrir, escorrer a água e reservar o grão-de-bico e a vagem. Colocar o grão-de-bico, a vagem e o pimentão na tigela com o alho e o azeite de oliva. Misturar bem, acertar o sal e transferir para uma travessa. Servir com pupunha grelhada: limpar 2 pupunhas frescas até ficar somente o talo mais macio. Partir ao meio e colocar numa panela com água fervente. Deixar no fogo por 50 minutos, ou até ficar al dente. Retirar do fogo e escorrer a água. Separar as camadas da pupunha, fazer tiras de 5cm a 8cm de largura e disponha-as em uma travessa. Temperar com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e sal a gosto, misturando bem. Aquecer uma prancha de ferro, própria para grelhar, colocar um pouco de azeite e grelhar as tiras de pupunha até dourar dos dois lados. Retirar do fogo e servir.