Ingredientes
½ quilo de mandioca descascada1 colher de (chá) de especiarias em pó (canela, cravo-da-índia)
10 colheres de (sopa) de manteiga
1 xícara de (chá) de coco fresco ralado
1 xícara de (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
Modo de Preparo
Ligue o forno à temperatura média. Lave a mandioca e rale com um ralador. Lave novamente a mandioca muito bem sob água fria, escorra e aperte bem para eliminar o excesso de líquido. Reserve. Numa panela, dissolva o açúcar em ½ xícara de (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe sem mexer por 7 minutos, ou até obter uma calda em ponto de fio grosso. Enquanto isso, bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Sem parar de bater, adicione a calda fervente lentamente e continue a bater até obter um merengue brilhante. Transfira para outra tigela e reserve. Na mesma tigela da batedeira, bata por 3 minutos as gemas com a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o coco e as especiarias. Acrescente a mandioca ralada e bata por mais 3 minutos. Em seguida, despeje o merengue e misture cuidadosamente até a massa ficar homogênea. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 20 cm de diâmetro. Despeje a massa e leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar, corte em pedaços, distribua nos pratos e sirva. Se preferir, decore com chips de mandioca frita e caramelada: corte a mandioca em rodelas finas, frite-as em óleo bem quente e passe-as, em seguida, numa calda caramelada.