Crepe de Chocolate e Morango

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Ingredientes

Crepe

11 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal
250 ml de leite
manteiga
3 ovos

Recheio

1 colher(café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de licor de chocolate
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de amido de milho
100 gramas de chocolate meio amargo
200 gramas de morangos
250 ml de leite integral
60 gramas de açúcar
3 gemas

Calda de chocolate

100 gramas de chocolate meio amargo picado
40 gramas de creme de leite fresco
10 gramas de manteiga sem sal
25 gramas de açúcar
85 gramas de leite

Coulis de morango

200 gramas de morangos lavados
½ colher (sopa) de suco de limão
60 gramas de açucar de confeiteiro

Modo de Preparo

Crepe

Bater os ovos em uma tigela com o sal; juntar a farinha peneirada, o cacau misturando com um batedor manual. Adicionar, aos poucos, o leite e continuar a bater até obter uma massa lisa e homogênea. Cobrir a tigela e deixar a massa descansar por 30 minutos. A seguir, bater a massa por mais alguns instantes. Aquecer uma frigideira antiaderente de 18 cm de diâmetro, pincelar generosamente com manteiga derretida . Retirar a frigideira do fogo e despejar rapidamente 1 concha da massa preparada. Girar rapidamente a frigideira, inclinando-a em todas as direções de modo que a massa seja distribuída de forma homogênea e forme uma camada bem fina. Voltar a frigideira ao fogo e deixar cozinhar o crêpe, em fogo médio, até que o lado inferior esteja dourado e as bordas comecem a se desprender. Esse processo deve durar cerca de 1 minuto. Virar o crêpe com uma espátula, com um movimento rápido e firme. Cozinhar por 1 minuto e transfira o crêpe para um prato.

Recheio

Numa panela, ferver ¾ do leite, metade do açúcar e a manteiga. À parte, num bowl, misturar as gemas, o leite restante, o amido de milho e o açúcar restante. Acrescentar, aos poucos, o leite fervente sobre a mistura de gemas, mexendo bem. Voltar ao fogo médio e cozinhar até engrossar, mexendo sempre. Desligar o fogo e acrescentar o chocolate meio amargo picado finamente e a essência de baunilha. Misturar até obter um creme homogêneo e o chocolate derreter completamente. Adicionar o licor de chocolate (opcional). Transferir o creme para um bowl e cobrir com filme plástico (o filme deve encostar no creme para evitar que forme sobre ele uma película seca). Resfriar em banho-maria de gelo e usar. Lavar os morangos e cortar em quartos. Rechear os crepes com o creme de chocolate, colocar alguns quartos de morango e dobrar na forma de leque.

Calda de chocolate

Ferver o leite e, fora do fogo, juntar o chocolate picado, mexendo até que dissolver completamente. Adicionar o creme de leite, a manteiga e o açúcar e voltar ao fogo até levantar fervura. Ferver por cerca de 2 minutos e desligar o fogo. Deixar resfriar antes de usar.

Coulis de morango

Bater no liquidificador os morangos, o açucar de confeiteiro e o suco de limão, até formar uma calda homogênea. Se estiver muito espessa, acrescentar um pouco de água. Passar o coulis por uma peneira fina e usar. No momento de servir, colocar 2 crepes em cada prato e decorar com o coulis de morango e com a calda de chocolate.

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