Mousse de Café com Praline

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Ingredientes

Pralinê

3 e ½ colher (sopa) de açúcar refinado
2 colher (sopa) de água
1/3 xícara de amêndoa torrada, sem pele

Mousse

¼ xícara de café forte ou 2 colher (chá) de café solúvel, dissolvido em ¼ xícara de água fria
1 xícara de queijo mascarpone (queijo cremoso italiano)
¾ xícara de creme de leite fresco, gelado
½ colher (chá) de gelatina em pó branca, sem sabor
1 e ½ colher (chá) de essência de baunilha
4 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de rum escuro

Modo de Preparo

Pralinê

Forrar uma assadeira com papel alumínio e pincele o papel ligeiramente com óleo. Reservar. Misturar o açúcar com a água numa frigideira. Mexer bem e levar ao fogo, mexendo até o açúcar dissolver. Quando ferver, pare de mexer e deixar no fogo por mais 2 minutos ou até caramelizar. Adicionar as amêndoas e rapidamente espalhar a mistura sobre a assadeira. Deixar esfriar. Com uma espátula, retirar as amêndoas caramelizadas da assadeira e passe-as pelo processador até que fiquem bem moídas. Reservar.

Mousse

Colocar o café numa panela pequena e polvilhar a gelatina. Deixar descansar por 10 minutos para hidratar. Levar ao fogo, em banho-maria, até que a gelatina fique bem dissolvida. Transferir a gelatina para uma tigela grande, juntar o rum e a baunilha. Misturar o mascarpone e o açúcar refinado, mexendo com um batedor de mão (chicote). Bater o creme de leite até formar picos moles. Misturar com a gelatina de café até ficar tudo bem encorporado. Distribuir metade da mousse em 6 forminhas refratárias com capacidade para ½ xícara. Polvilhar um pouco de pralinê sobre cada forminha e completar com a outra metade da mousse. Levar para gelar por 2 horas ou até ficar firme. Servir gelada.

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