Ingredientes
Massa
1 quilo de batatas de polpa branca3 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de sal
1 pitada de noz-moscada
1 ovo
Molho
10 colher (sopa) de manteiga½ xícara (chá) de vinho branco
70 gramas de nozes ou pinholes
queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino
1 maço de sálvia
3 alhos-porós
Modo de Preparo
Preparar a receita básica de nhoque. Lavar as batatas e cozinhar com a casca em uma panela com água e sal. Escorrer, descascar rápidamente e espremer as batatas ainda quentes. Adicionar ao purê o sal, a boz-moscada e o ovo. Misturar bem e adicionar cerca de metade da farinha. Transferir a mistura para uma superfície lisa e amassar, juntando, aos poucos, a farinha restante. Continuar a sovar a massa, dobrando de fora para dentro e polvilhando de vez em quando com a farinha de trigo. Quando a massa estiver homogênea e se desprendendo facilmente das mãos, fazer um retângulo e dividir em 3 partes iguais. Reservar. Dê uma forma regular às 3 massas, polvilhar com farinha de trigo e cobrir com um pano de prato. Fazer cordões com cerca de 1 cm de diâmetro, sempre com a mão enfarinhada. Cortar os cordões com uma faca enfarinhada em pedaços uniformes de cerca de 1 e ½ cm. Repetir a operação não esquecendo de colocá-los sempre em superfície enfarinhada. Cozinhar os nhoques em bastante água fervente levemente salgada. Assim que vierem à tona, escorrer com uma escumadeira e colocar em uma travessa. Molho: Limpar o alho-poró, deixando um pouco da parte verde mais macia, lavar e cortar em rodelas. Tostar as nozes levemente em uma frigideira antiaderente, mexer sempre. Juntar a manteiga em pedaços e as folhas de sálvia e manter o fogo baixo, até derreter a manteiga, sem parar de mexer. Misturar o alho-poró, o sal e deixar refogar em fogo baixo, sem parar de mexer. Despejar o vinho, aumentar o fogo e deixar cozinhar por alguns minutos. Quando o alho-poró estiver macio, quase se desfazendo, acertar o sal e a pimenta-do-reino e retirar do fogo. Colocar em uma panela grande bastante água com sal para ferver. Cozinhar os nhoques, aos poucos, retirando com uma escumadeira assim que subirem à superfície. Transferir para uma travessa e temperar, em camadas, com molho de alho-poró preparado e queijo parmesão. Servir imediatamente.