Polenta Cremosa com Ragu de Cogumelos

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Ingredientes

Ragu de cogumelos

3 xícara (chá) de caldo de carne sem gordura
½ xícara (chá) de vinho branco
3 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colher (sopa) de manteiga
2 cebolas médias picadas em pedaços pequenos
½ quilo de cogumelos frescos variados
sal a gosto

Polenta

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícara (chá) de fubá
2 xícara (chá) de leite
4 colher (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de carne
sal a gosto

Modo de Preparo

Ragu de cogumelos

Levar ao fogo baixo uma panela com a manteiga, o azeite de oliva e a cebola e refogar até a cebola ficar bem escura. Juntar os cogumelos e o vinho e cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos, ou até ter pouco líquido. Adicionar o caldo de carne e tampar a panela. Deixar cozinhar em fogo baixo até o molho ficar encorpado. Acertar o sal, retirar do fogo e manter aquecido.

Polenta

Misturar numa tigela o fubá e ½ litro de água até dissolver e obter uma pasta. Reservar. Levar ao fogo uma panela grande e de fundo grosso com 1 litro de água e deixar ferver. Adicionar o tablete de caldo de carne e misturar até dissolver. Acrescente, aos poucos e sem parar de mexer, a pasta de fubá. Reduzir o fogo e deixar cozinhar, sem parar de mexer, por 1 hora, ou até obter uma mistura espessa e que se desprenda do fundo da panela. Em outra panela, aquecer o leite e despejar na panela com a polenta. Juntar a manteiga e o queijo ralado e cozinhar (ainda em fogo baixo), sem parar de mexer, por mais 15 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Acertar o sal, se necessário, e retirar do fogo. Distribuir a polenta nos pratos e no centro colocar o ragu de cogumelos. Se preferir, decorar com salsinha crespa.

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